>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 : 重邮新闻网 >> 重庆时报:2017“全国大学生智能互联创新大赛”闭幕,自动抓药、快速无线充电……重庆大学生脑洞大!
重庆时报:2017“全国大学生智能互联创新大赛”闭幕,自动抓药、快速无线充电……重庆大学生脑洞大!
日期:2017-08-25    供稿单位:新闻中心     点击率:183次

8月19日上午,第二届“全国大学生智能互联创新大赛”总决赛在重庆邮电大学落下帷幕,来自电子科大学、武汉大学等46所高校、82支队伍经过一天的竞赛,16支队伍脱颖而出获得一等奖,其中重庆的高校队伍就有七支。实况新闻-重庆时报记者也了解到,本次大赛邀请了来自北京大学、南京邮电大学、重庆邮电大学等高校的20余名评审专家担任评委。

 QQ20170819-2.jpg

82支队伍现场比拼创意

据悉,此大赛由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委会员和中国电子学会主办,南京邮电大学、华中科技大学、电子科技大学、北京邮电大学分别承办了华东、华南、华西和华北分赛区决赛,全国总决赛由重庆邮电大学承办。

大赛从今年1月份启动,历时8个月,共吸引了560余支队伍参赛。经过激烈角逐,最终,共有46个高校、82支队伍进入决赛。各参赛代表队分别做现场展示和答辩,大赛评审分别从创新性、技术性、作品完成度和团队表现等方面考察与评审参赛作品。最终获一等奖16支,二等奖24支,39支三等奖,其中,3支队伍又分别获得Arm、Xilinx、ST公司推荐的企业创新大奖。

 QQ20170819-1.jpg

重庆大学生表现抢眼

记者了解到,此次决赛中共有16支队伍获得一等奖,其中重庆邮电大学和重庆理工大学的参赛队伍占得7个席位。获奖团队也纷纷在闭幕式结束后向众人展示各自的研发作品。重庆邮电大学通信学院的参赛团队这次的作品是辅助抓药系统,他们的作品在大赛中获得一等奖。团队负责人也向记者现场演示了整个抓药系统的过程,“医生和患者以不同身份登录我们研发的APP,患者可以输入自己的问题和一些检测数据,医生根据病症开出药方后,挂着的感应器接收到信号后,就会自动打开药箱,不会有人工误差。”

重庆理工大学研发的“公共场所无线快速智能充电平台”同样也是获得一等奖。这个项目主要是提出以互联网为通信基础的移动终端无线快速充电系统来解决传统的充电慢、充电效率低等问题。团队负责人介绍:“我们这个项目可以应用一些人流量大的公共场所,为来往的行人提供方便快捷的充电需求。” 教指委副主任、竞赛组委会主任王志军非常看好这个项目,“他们这个手机无线充电效率可达到85%,这是非常高的效率,而且整个项目拥有3个专利,目前的成功已经接近使用化。”

 QQ20170819-0.jpg

培养大学生创新实践能力

海军工程大学的“灵鉴i-mirror”也获得了一等奖,他们的展示台围满了人,他们的作品简单来说就是把一面镜子变得智能化,照镜子的同时还能实时读取天气、新闻等咨询,此外,还能利用镜子作为智能家居的控制终端,完成一些生活指令,比如关灯开灯、家居防盗等等。

“今年决赛队伍的研发质量普遍比去年好。”教指委副主任、竞赛组委会主任王志军告诉记者,全国大学生智能互联创新大赛是一项非盈利、公益性的科技活动,今年是第二届。“我们希望通过比赛搭建创新创业的平台,提高学生们的工程实践能力、团队协作能力,增强创新意识,并推动高校科教与产教的融合。”

实况新闻-重庆时报记者 薛姣 李一鸣 

链接地址:http://www.cqtimes.cn/news/article/id/2252369/nowCat/222.html

上一条新闻:与非网:高校学子创新创业:从“智能互联创新大赛”中寻找灵感和机遇
下一条新闻:新华网:全国大学生智能互联创新大赛闭幕 校企合作推进万人实训基地建设
 
内容:
 
   
相关新闻
版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号