>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 : 重邮新闻网 >> 我校参加“软件定义卫星技术联盟”
我校参加“软件定义卫星技术联盟”
日期:2017-09-11    供稿单位:电信研究院     点击率:189次

9月9日,软件定义卫星技术联盟(SDSTA)成立大会在成都举办,来自中国科学院、中国西安卫星测控中心、中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司、中国电子科技集团公司,以及电子科技大学,清华大学,北京航空航天大学,重庆邮电大学等30家单位、50余位代表出席。

该技术联盟旨在借鉴软件定义网络(SDN)的思想,发展软件定义卫星技术,共同打造一个面向卫星的开放、开源的平台级系统软件解决方案(称之为SPUTNIX),并在此基础上大力推进航天应用商店的建设,丰富与发展商业航天的生态环境,为通过软件灵活定义或扩充卫星功能创造条件。

软件定义卫星技术(SDST)通过解除卫星软硬件之间的紧耦合关系,使得软件最大化、硬件最小化,有助于降低卫星的研发成本、缩短研发周期,并让卫星软件能够独立演化,为提高卫星智能化程度,发展智能卫星提供了更多可能。

联盟在前期的主要职责是研究制定系列行业规范标准。联盟成员单位将在航天应用商店、航天大数据平台、智能测运控平台、软件定义卫星技术的在轨演示验证等技术领域展开紧密合作,共同推动卫星向软件化、智能化方向发展。

我校赵国锋教授代表在联盟成员合作备忘录上签字。随后针对联盟组织架构的设立与运作模式,标准起草委员会的组成,联盟秘书处筹建建议等方面的工作展开了热烈地讨论。根据初步的交流讨论结果,今后我校将重点参与卫星互联网络方面的标准规范制定以及SPUTNIX开源系统的相关工作。

软件定义卫星技术联盟成立大会

上一条新闻:2015级电气工程及其自动化、智能电网信息工程和测控技术与仪器年级集中
下一条新闻:学校召开党委常委会(扩大)会议
 
内容:
 
   
相关新闻
版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号