您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【建校70周年】外国语学院举办新文科建设背景下电子信息类高校外语学科建设与研究前沿学术会议
日期:2020-10-29    供稿单位:外国语学院     点击率:

10月10日,为庆祝重庆邮电大学七十周年华诞,全国邮电高等院校外语教学联盟2020年会暨“新文科建设背景下电子信息类高校外语学科建设与研究前沿”学术会议在腾讯会议平台举行。此次会议由重庆邮电大学社科处主办,重庆邮电大学外国语学院和西安邮电大学人文与外国语学院联合承办。北京语言大学王立非教授、西南大学文旭教授等联盟高校专家和研究生、重庆邮电大学外国语学院师生及全校感兴趣的师生等200余人参会。

重庆邮电大学副校长符明秋教授出席会议并致辞。符明秋校长介绍了重庆邮电大学的办学历史与现状、外国语学院的发展历程与学科展望,并对各位兄弟院校长期以来对重庆邮电大学外国语学院各项事业发展的关心和支持表示感谢。

上午的发言中,北京语言大学王立非教授和西南大学文旭教授分别做了“以新文科为引领,加快推进中国特色一流外语教育变革”和“基于价值观的外语教育——外语全人教育再思考”主题报告。王立非教授主要讲述了ESP(专门用途英语)的历史、外语教育改革的方向等内容,文旭教授讲述了新时代外语教育全员全过程全方位育人等内容。北京邮电大学王斌教授和南京邮电大学袁周敏教授分别做了“建设跨界融合的新文科——以电子信息类高校外语学科为例”和“中国文化视角下语用学学科建设创新思考”主题报告。

下午的发言中,成都优译信息技术股份有限公司 CEO张马成先生做了“面向情报分析的复合型人才培养”主题报告,主要讲述了语言服务行业市场分析、解决方案、人才所需能力等内容。西安邮电大学袁小陆教授、石家庄邮电职业技术学院闰桂娥教授和重庆邮电大学王蓉教授分别做了“理工科院校英语专业新一轮人才培养路径探索”、“高校英语教师基于校本特色的ESP教学能力培养路径探索与实践”和“‘双一流’战略背景下理工科高校‘外语+技术传播’新复合人才培养模式的探索与构建”主题报告。

来自北京邮电大学、南京邮电大学、西安邮电大学以及重庆邮电大学等邮电高校外语联盟的27名研究生分为四组进行了论文宣读。

本次学术会议契合了今年我校“学术校庆,发展校庆”的主题,促进了外国语学院在数字人文与外语研究交叉融合、技术传播与技术翻译领域的新发展,推动了复合型人才培养再上新台阶,开创了“十四五”规划的新局面。(审核:余惠琼)

重庆邮电大学符明秋副校长致辞

北京语言大学王立非教授做主题报告.png

北京语言大学王立非教授做主题报告