您现在的位置 :  重邮新闻网 >>  “区块链在大数据智能化相关行业中的应用” 高级研修班在重庆开班
大数据、人工智能、区块链赋能实体经济
日期:2020-10-29    供稿单位:软件工程学院     点击率:

本网讯(软件学院供稿  编审  敖永春)随着大数据、人工智能、区块链发展步伐不断加快,区块链技术与应用已经涉足各类领域。10月27日,由国家人力资源和社会保障部主办,重庆市人力资源和社会保障局、重庆邮电大学承办的“区块链在大数据智能化相关行业中的应用”高级研修班在重庆举办。来自全国科研院所、企事业单位的行业代表70余人,紧紧围绕“区块链与大数据智能化的关系、区块链技术赋能经济发展、区块链安全挑战以及在各领域应用落地”等方面内容,展开为期一周的主题研修与经验交流。

开幕式上,重庆邮电大学副校长陈前斌致辞。他表示,随着通信与信息技术的发展演进,5G的加速推进,数字经济和智能社会建设进入了崭新的阶段。2019年10月24日,在中央政治局第十八次集体学习时,习近平总书记强调,把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。区块链技术在数字经济和实体经济中的应用已成为社会的关注焦点。重庆邮电大学是中国数字通信的发祥地,建校70年来,在国家数字通信、信息技术、智能制造的发展过程中,发挥了人才培养、科学研究、产教融合等方面的重要支撑作用。在建校70周年之际,学校正以“初心系国脉、奋进I时代”的情怀,坚持开放办学,不断深化产学研合作,努力构建开放办学的大平台。相信通过本次高级研修的承办,能够为国家区块链战略注入强大的技术知识储备和人才动力,同时也将继续促进学校在相关领域的科学研究和技术应用。

重庆市人力资源和社会保障局副局长黎勇讲话指出,以重庆智博会和区块链研修为契机,重庆将充分发挥政策优势,不断加大研发投入,强化“产、学、研、用”的联合,加快关键科学技术攻关和应用平台建设,促进区块链与5G、大数据、人工智能等新一代信息技术的深度融合发展,加快提升区块链技术应用的速度,让区块链技术为区域经济赋能赋值,推动数字经济的高质量发展。

随后,研修班相关负责人对研修日程安排、研修内容、研修纪律、防疫要求、结业考核等方面作了说明。

“区块链在大数据智能化相关行业中的应用”高级研修班在重庆举行(软件学院  供图)

“区块链在大数据智能化相关行业中的应用”高级研修班顺利开班(软件学院  供图)

上一条新闻: 校党委中心组继续专题学习《习近平谈治国理政》(第三卷) 强调在推进世界一流学科攀登计划中实现新担当展现新作为