您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 中国科学院大学重庆学院--重庆邮电大学计算机科学与技术菁英班开班仪式在我校举行
日期:2020-10-28    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿  编审  敖永春)10月26日下午,中国科学院大学重庆学院--重庆邮电大学计算机科学与技术菁英班(简称菁英班)开班仪式在重庆邮电大学逸夫楼205会议室举行。

菁英班由中国科学院大学重庆学院与重庆邮电大学联合创办,对标国家“拔尖计划2.0”要求,致力于在云计算、大数据、人工智能等新兴信息科学领域培养具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,基础扎实、能力突出、勇于创新的拔尖创新人才。双方将全过程、全方位联合培养人才,共同开展教学改革、课程建设、教材建设、师资培训和实践基地建设。菁英班实行“3+1”的人才培养模式,前3年在重庆邮电大学学习,后1年在中国科学院大学重庆学院学习。本次菁英班在2020级计算机类和通信工程类新生中选拔30人,由张景中院士亲自担任班主任。

重庆邮电大学校长高新波教授、中国科学院大学重庆学院党委书记韦方强研究员、重庆邮电大学副校长陈前斌教授,中国科学院大学重庆学院和重庆邮电大学相关负责人、教师,以及菁英班全体同学参加了开班仪式。开班仪式由陈前斌主持。

高新波代表学校致辞,他指出立德树人是学校的根本任务,科教融合是创新型人才培养的重要途径,得天下英才而教育之是人生的三大乐趣之一。重庆邮电大学建校70周年一直坚持瞄准国家重大战略需求和信息科技发展前沿矢志创新,坚持扎根巴渝大地培育时代英才,为国家经济社会发展和行业进步作出了重要贡献。学校于10月17日隆重举行了“世界一流学科攀登计划”启动大会,吹响了向世界一流学科攀登的号角。菁英班教师团队要秉承“以学生为中心、个性化发展”的拔尖创新人才培养理念,强化使命驱动,注重大师引领,创新教学方式,促进科教融合,为新时代计算机科学发展培养人才。希望菁英班同学珍惜宝贵的学习机会,利用好导师、科研平台等优质学习资源,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,成为能够担当民族复兴大任时代新人。中国科学院大学重庆学院和重庆邮电大学双方将共同努力,不断完善交流合作机制,继续深化合作,为菁英班学生培养提供更高的平台,为计算机科学领域培养更多优秀拔尖人才。

韦方强在致辞中指出,产业发展对拔尖人才提出了迫切需求。中国科学院大学重庆学院高度重视菁英班学生培养工作,双方开展联合培养将为菁英班提供良好的平台资源,希望菁英班学生树立更高的目标,追求更好的发展,努力为成为一名优秀的科研人员打好基础。

菁英班学生代表侯尚坤代表全班承诺会在大学期间培养坚强的品质,敢于挑战,提高自身综合素质。作为菁英人会充分利用专业优势,夯实专业基础,完善自我能力,不负家长的期盼和老师的教诲,以一种奋发的姿态争做互联网时代的弄潮儿!

菁英班班导师尚凤军教授希望同学们学会自主学习、善于发现问题、解决问题,打好数学、软件、硬件专业基础,培养良好的科研素养和创新能力。双方教学科研团队将紧密合作,深化教学改革,主动为学生提供科研和学业指导,扎实推进拔尖创新人才培养工作。

班主任张景中院士为菁英班30名学子寄语:重庆邮电大学和中国科学院大学联合办学,既有高校的人才培养经验,又有研究机构的优势。希望同学们能利用好这些资源,成为优秀的科研型人才。

5X3A0826.jpg

校长高新波教授致辞(记者 刘铭乐 摄)

5X3A0865.jpg

中国科学院大学重庆学院党委书记韦方强研究员致辞(记者 何家昊 摄)