>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【上游新闻】“近者悦 · 远者来’英才故事” 重庆邮电大学王恒:十年求学在重庆,现在是我报效它的时候了
【上游新闻】“近者悦 · 远者来’英才故事” 重庆邮电大学王恒:十年求学在重庆,现在是我报效它的时候了
日期:2020-11-18    供稿单位:新闻中心     点击率:

上游新闻·重庆晨报记者 曲鸿瑞 

晚上8点多,重庆邮电大学工业物联网与网络化控制教育部重点实验室里灯火通明。

微信图片_20201118084909.jpg

王恒和自己的学生一起,埋头在桌子上调试所研发的设备。

“习惯了,我们自动化学院,要求的就是严谨。”今年39岁的王恒在重庆邮电大学自动化学院物联网工程系授课多年,他主讲的“无线传感器网络”和“物联网系统设计”两门本科课程,深受学生们的好评。“我99年就到重庆求学,一直到博士毕业。重庆是我第二故乡,现在是我报效它的时候了。” 


重庆,一个河北人的第二故乡

在重庆邮电大学自动化学院提到王恒教授,很多学生都会告诉你,这个老师很厉害。

“王老师的课永远能跟上变化的脚步,而且课讲得很生动。”一位大三学生告诉记者,因为物联网领域发展很快,知识更新也快。如何将最新的科研成果引入到教学中来,就非常考验老师的“能耐”。“王老师有一套科教融合的办法,我们除了课本知识外,还能学习到最新的物联网领域知识,激发我们上课的兴趣。”

其实,王恒的厉害不只是教学这么简单。翻开他的履历,你会看到二级教授、博士生导师、工业物联网与网络化控制教育部重点实验室副主任等身份。

除此之外,重庆英才·创新领军人才、国家863计划主题项目首席专家、重庆市杰出青年基金获得者、重庆市学术技术带头人、重庆市高校工业物联网创新研究群体负责人;重庆市技术发明一等奖、重庆市教学成果二等奖、2018年重庆市十佳科技青年奖等荣誉和奖项也让人羡慕不已。

“我是河北新乐人,在重庆已经21年了。”王恒觉得,自己所获得的一切都属于重庆。“1999年,我当时来重庆大学报道,这个城市给了我一种家的感觉。”

王恒还记得,学校里的老师和同学们都很照顾自己,从饮食习惯到生活习惯。再之后,王恒又在重庆大学攻读了硕士研究生和博士研究生,并从2006年开始一直在重庆邮电大学任教。“我有今天的成绩,都是这第二故乡教育我的,所以我也要好好报效它。”


师者,所以传道授业解惑也

王恒所讲授的本科课程受到学生好评,教学满意度连续多次位于全校前列。

同时,他还指导在读博士研究生3人,在读硕士研究生18人,毕业硕士研究生23人,为物联网相关的学术界和产业界输送了一批具备扎实研究能力和开发能力的人才。

问及他的授课秘诀,王恒习惯用唐代文学家韩愈的《师说》里的一句话来解读。那就是,“师者,所以传道授业解惑也”。

用在实际工作当中,这11个字就是关心每一位学生。“特别是在学习中,出现了问题就一定要问,我就是给他们答疑解惑的。教师多指导,学生才能更快的进步!” 

王恒经常鼓励学生,让他们都力争做出独一无二的成果。同时,他还努力培养研究生的科学精神和科研素养,通过带领研究生一起完成国家重点研发计划、国家科技重大专项、国家自然科学基金项目,不断提高研究生的科研能力和创新能力。而他作为团队带头人之一,所带领的导师团队获评“重庆市研究生导师团队”。培养十余位硕士研究生在本领域国际顶级期刊发表高水平学术论文,6位研究生获得美国授权专利。 


工业物联网,就是为智能制造提供网络基础 

王恒研究的是工业物联网方向,通过使工厂中的自动化设备全面可靠的组网、联网,为智能制造提供网络基础。

“当前,工业物联网技术面临如下一些挑战:一是工业网络对传输实时性、可靠性的需求远超普通网络,如何保障工业网络的传输性能,尤其是在无线场景下?二是工业物联网设备之间具有严格的时序约束关系,如何确保设备之间的精确时钟同步与实时调度?三是目前工业现场总线有几十种协议,不同工厂网络之间互通困难,如何突破这些障碍,实现工厂网络与互联网之间的深度融合?”王恒针对上述挑战,将研究工作集中在两个方向,一个是工业无线网络,另一个是全互联制造网络。“针对这两个方向,我们团队提出了工业强实时环境下的精确时间同步、确定性调度、共存等无线网络关键技术解决方案,并突破传统控制系统的分层结构,研究构建了全互连制造网络,实现底层工业物联网与互联网之间的无缝融合与集成,满足新兴的智能制造对网络集成与信息共享的需求。”

同时,王恒还主持承担了一系列国家级重大重点科研项目。作为项目首席专家,主持国家863计划主题项目“全互联制造网络技术”;作为课题组长,主持国家科技重大专项课题“面向工业无线网络协议WIA-PA的网络设备研发及应用(专用芯片研发)”;作为项目负责人,主持2项国家自然科学基金项目。

对于未来,王恒表示,自己会更加努力,让“第二故乡”重庆发展得更加美好。


编辑:岑欣颖

链接地址:https://wap.cqcb.com/shangyou_news/NewsDetail?classId=4209&newsId=3286036&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqcb.com%2F1vHeV


上一条新闻: 【重庆法制报】用科技让重庆未来更绿色 ——记重庆邮电大学黄强
下一条新闻: 【重庆日报】研发“重邮芯” 助推重庆集成电路产业发展
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 【重庆日报】以“双一流”为引领 强化改革创新 增强综合实力 听专家建言“十四五”时期我市高等教育高质量发展之路
  • 【华龙网】重庆邮电大学新增设立3个博士后科研工作站
  • 【华龙网】2020高校毕业生报告|重庆邮电大学37个专业就业率均处于 90%以上
  • 【重庆日报】重邮历时3年研究的图像特征检索匹配定位技术取得成功
  • 【上游新闻】重庆市第十次社会科学优秀成果公布!这个一等奖和成渝cp的未来发展有关
  • 【第1眼】重庆专访 | 中国工程院院士沈昌祥:杀毒软件、防火墙或已成为过去时
  • 【上游新闻】高校就业质量报告⑥ | 重庆邮电大学2020届毕业生月均收入6800元
  • 【华龙网】不是艺术品而是期末笔记 重庆高校笔记大赏你PICK哪一款?
  • 【新华网】村里来了“扶贫人”:深耕大山 情牵百姓 重邮驻村第一书记助力脱贫攻坚
  • 【重庆日报】刘强赴重庆邮电大学调研并为师生讲思政课时强调 以更强信心决心展现新时代高校新作为
  • 【上游新闻】重庆一高校去操场锻炼需人脸“打卡” 次数合格后方能取得体育考试资格
  • 【上游新闻】重邮校长高新波为全校学生干部和优秀学生代表宣讲党的十九届五中全会精神
  • 【华龙网】重庆高校首获全国大学生FPGA创新设计大赛大满贯
  • 【重庆发布】人工智能如何安全可靠?专家共商筑防线
  • 【重庆日报】2020首届中国人工智能与安全学术会议在渝召开
  • 【中国科技网】院士专家齐聚重庆 探讨人工智能与安全
  • 【第1眼】全会宣讲接地气 讲清方向和目标
  • 【第1眼】首届中国人工智能与安全学术会议在渝举行
  • 【上游新闻】中国工程院院士沈昌祥:人工智能机器人应建立“免疫系统”
  • 【华龙网】2020 首届中国人工智能与安全学术会议暨中国人工智能学会人工智能与安全专委会学术年会在渝举行
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号