您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆邮电大学2020年研究生心理健康工作反馈会顺利召开
重庆邮电大学2020年研究生心理健康工作反馈会顺利召开
日期:2020-12-17    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

12月16日下午2点半,重庆邮电大学2020年研究生心理健康工作反馈会在心理健康教育基地团体活动室顺利召开。研工部副部长黄悦、心理辅导中心主任陈敏以及各学院研究生院辅导员参加了本次会议。

首先,陈敏老师对研究生心理普查工作进行了介绍,研究生心理普查工作是心理危机预防工作的重要组成部分,包括心理测评、心理约谈、数据反馈等环节,通过心理普查可以较好地掌握研究生的心理健康状态,为开展后续教育管理工作提供参考。随后,陈老师就2020级研究生心理普查的总体情况进行了反馈,重点介绍了一级心理问题学生参加约谈的情况。同时,陈老师还向各学院辅导员老师详细讲解了如何通过中国大学生心理健康测评系统查看所带学生的测评报告,如何正确解读报告,客观看待报告结论,并反复强调应当妥善保管数据、合理使用数据,避免过度解读,误导师生。最后,陈老师就心理危机预防干预工作与在场老师做了交流和讨论。她从自身工作经验出发,运用三个真实案例,介绍了心理危机是什么,如何识别心理危机以及如何开展心理危机预防干预工作。陈老师的分享引发了老师们的思考,他们纷纷表示受益匪浅。

会议最后,黄悦副部长作了总结发言。她强调了研究生心理健康教育工作的重要性,希望辅导员老师们能够高度重视,探索有效的工作方法,充分运用研究生导师的力量,共同做好研究生心理健康工作。