您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办“5G时代高校网络思想政治教育的创新与发展”论坛 暨红岩网校二十年网络思想政治教育工作交流会
日期:2020-12-31    供稿单位:团委     点击率:

本网讯(团委供稿 编审 敖永春)为共同探讨5G时代高校网络思想政治教育的创新与发展,展示红岩网校建设二十年来的育人成果,谋划未来发展,学校于2020年12月30日下午在综合实验楼报告厅举办“5G时代高校网络思想政治教育的创新与发展”论坛暨红岩网校二十年网络思想政治教育工作交流会。校党委书记李林、校长高新波、团中央宣传部副部长赵博、重庆红岩联线文化发展管理中心主任马奇柯、共青团重庆市委副书记黄永宜、共青团重庆市委副书记张珂、重庆理工大学纪委书记张绍荣、重庆市教委宣教处处长吴边、重庆邮电大学移通学院副院长王征出席活动,校党委副书记游敏惠主持活动。

开幕式上,吴边与学校组织部长伍安春共同为红岩网校工作站视觉形象IP揭幕。校党委书记李林与马奇柯共同为“红岩精神重庆邮电大学传播研究中心”揭牌;高新波与赵博共同为“重庆市青少年新媒体中心、红岩网校网络思想政治教育共建阵地”揭牌。高新波为马奇柯颁发网络思想政治教育客座教授聘书。

李林作讲话,剖析了5G时代高校网络思想政治教育面临的机遇与挑战,从不断完善阵地功能体系建设、不断提高阵地建设水平、积极开展阵地教育活动三个维度,对二十年来学校依托红岩网校创新开展网络思想政治教育的历程进行了梳理、回顾,并适时提出场域环境、对象群体、应对举措“三问”,为论坛的探讨、碰撞规划了清晰的思路和方向。

论坛上,赵博作了题为“当代大学生思想特征和新媒体思想引领”的主旨报告,他以“5G时代网络新媒体使信息传播从垂直渐次式转变为蛛网直达式”为切入点,从理论研究、社会调查、案例剖析等角度分析了当代大学生思想政治状况的主要特点,聚焦“注重主体的分众化、推动工作的扁平化、坚持渠道的网络化、抓好内容的产品化”四个维度就如何通过网络新媒体做好青年思想政治工作进行了深入浅出、全面细致的解析。主旨报告后,张绍荣、张珂先后以“回溯二十年浅谈红岩网校的发展历程与未来展望”“5G时代红岩网校发展的几点思考”为主题进行了嘉宾对谈,他们深情回顾了为红岩网校建设发展贡献青春力量的奋进时光,凝练出“要敢想、敢干,要总结、提炼,要理论、实践,要内联、外通,要顶天、立地”的经验启示,并围绕“一系列定位、三项计划和四个建议”,从人才培养、平台建设、运行机制、资源协调等多个维度为红岩网校的未来发展提出了中肯建议。

活动中,在场师生深受触动,观众席不时响起热烈的掌声,主讲及对谈嘉宾以理论阐释、实践探讨、案例解析的多元方式呈现了一堂有深度、有广度、有温度的思想政治教育公开课。

学校举办“5G时代高校网络思想政治教育的创新与发展”论坛 暨红岩网校二十年网络思想政治教育工作交流会(记者 郑皓文 摄)

重庆市教委宣教处处长吴边与学校组织部长伍安春共同为红岩网校工作站视觉形象IP揭幕(记者 刘铭乐 摄)

校党委书记李林与马奇柯共同为“红岩精神重庆邮电大学传播研究中心”揭牌;校长高新波与团中央宣传部副部长赵博共同为“重庆市青少年新媒体中心、红岩网校网络思想政治教育共建阵地”揭牌.jpg

校长高新波为重庆红岩联线文化发展管理中心主任马奇柯颁发网络思想政治教育客座教授聘书.jpg