您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【光明网】70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发
【光明网】70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发
日期:2020-10-18    供稿单位:新闻中心     点击率:

10月17日上午,重庆邮电大学举行“世界一流学科攀登计划”启动暨建校70周年纪念大会。

70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发

在大会上,重庆邮电大学党委书记李林指出,站在学校建校70周年的历史新起点上,总结70年的办学历程,重温70年的风雨沧桑,弘扬办学特色、凝聚发展力量,传承 “重邮”精神,彰显“重邮人”本色,意义重大而深远。

70周年重邮路,“世界一流学科攀登计划”新出发

据了解,70年前,重庆南山上开办的邮政人员训练班为新中国邮电事业培养了第一批建设者,开启了祖国西南邮电高等教育波澜壮阔的崭新事业。2006年,学校更名为重庆邮电大学,开启新的奋斗历程。如今,重邮工程学学科、计算机科学学科进入ESI全球排名前1%,通信、电子、计算机、数学四个学科跻身2020软科世界一流学科榜单。

办学70年来,重邮为国家培养了13万余名优秀人才,其中超过60%以上的同学进入到世界著名信息技术企业。从第一条跨海数字微波电路到第一颗弹道导弹、第一颗同步卫星、第一颗洲际导弹,从载人航天工程到“北斗二号”,从上山下海的信息基础设施到万物互联的智慧社会建设,从茫茫戈壁到珠穆朗玛峰不断传输的信号……一代代重邮人将奋斗的足迹留在了广袤的大地上、蓝色的海洋里、浩瀚的苍穹中,生动诠释了“中国信息通信人才的摇篮”的赞誉。

大会期间,学校启动了“世界一流学科攀登”计划,聚焦大数据智能化特色优势学科领域,围绕“芯屏器核网”全产业链,引育一流的科学家,汇聚一流的创新人才队伍,产出一流的科研成果,全面增强学校服务国家发展战略和重庆经济社会发展能力。

重庆邮电大学校长高新波表示,建校70周年是重庆邮电大学新的起点,重邮将力争通过5—15年的时间,使学校的大数据智能化特色优势学科群关键指标跻身一流学科行列,1—2个学科进入国家A类阵列,培养出一大批德智体美劳全面发展的高水平大数据智能化创新人才。

高新波说,展望未来,重邮要坚持立足行业、扎根巴渝,倾力服务国家和重庆发展。重邮要大力弘扬科学家精神,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为,在新一代信息技术革命中努力实现更多“从0到1”的突破。

在纪念大会上,国际电信联盟秘书长赵厚麟先生、2005年诺贝尔物理学奖获得者Theodor W. Hänsch(特奥多尔 汉希)教授和1986年图灵奖获得者John Hopcroft(约翰 霍普克罗夫特)教授发表视频对学校进行祝贺。(以上图片由重庆邮电大学提供)

(光明日报全媒体记者李宏)

[ 责编:王宏泽 ]

链接地址:https://share.gmw.cn/difang/cq/2020-10/17/content_34277967.htm