您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办第八届辅导员素质能力大赛
学校举办第八届辅导员素质能力大赛
日期:2020-12-17    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

本网讯(学生处供稿 编审 敖永春)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻全国、全市和学校教育大会精神,进一步加强学校辅导员队伍建设,达到以赛促学、以赛促训、以赛促建的目的,推动辅导员专业化、职业化发展,12月17日,学校第八届辅导员素质能力大赛决赛在逸夫科技楼学术报告厅举行,校党委副书记游敏惠、相关职能部门负责人、学院领导代表、教师代表、班导师代表出席并担任评委,全体本科生、研究生专兼职辅导员及助理辅导员观摩了比赛。

本次大赛分为初赛(笔试)、复赛(案例分析)和决赛(谈心谈话和理论宣讲)三个环节组成。初赛于11月17日举行,全体专职辅导员参加了基础知识测试和学生情况熟知度测试。复赛,于11月26日举行,15名初赛成绩优异者同场竞技,同时全场还聆听了“重庆市最美高校辅导员”西南大学叶海燕老师题为《如何从成长的视角看危机》的培训宣讲,最终10名辅导员晋级决赛。本次决赛正式开始之前,学校获得“重庆市最美高校辅导员”称号的先进制造工程学院蒋琳以“先进学工人的小梦想”为题,做了主题宣讲,分享了先进制造工程学院的辅导员团队工作经验做法。

在谈心谈话环节,10位选手按照抽签顺序依次上台与模拟谈话对象进行6分钟的现场谈心谈话,充分展现了辅导员丰富的经验积累和较强的应变能力,在娴熟的理论运用和谈话技巧中体现了对学生教育引导的感染力和影响力。在理论宣讲环节,10位选手从“十九届五中全会精神宣讲”“从《习近平谈治国理政》第三卷学习心得中谈中国共产党为什么‘能’”“号召当代青年大学生认真学习‘四史’”三项选题中随机抽取一项模拟面向学生进行理论宣讲,充分展现出辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神、抗击疫情先进事迹、“四史”学习的宣传阐释能力,以及在新时代对大学生开展理想信念教育的宣讲感召能力。

游敏惠作点评讲话,对辅导员在市级和校级辅导员素质能力大赛中取得的优异成绩表示祝贺,对选手们为大赛付出的辛劳表示慰问,对学工队伍在学校人才培养工作中做出的贡献给予肯定。她勉励辅导员们要在工作中切实做到“因事而化、因时而进、因势而新”,努力开创我校学生工作的新局面,为实现学校“世界一流学科攀登计划”做出更大的贡献。她希望大家要在“因事而化”中坚持围绕学生、服务学生、关照学生,遵循解决思想问题和解决实际问题相结合的原则,解释疑惑,化解难题;在“因时而进”中善于把握工作的时机与契机,增强实效性,锐意进取,守正创新;在“因势而新”中学会借势、谋势、造势,创新思想政治工作的方法、平台、载体,增强适应性和信服力。最后,她还针对辅导员如何开展科研工作等方面进行了耐心的指导。

学校举办第八届辅导员素质能力大赛(记者 刘铭乐 摄)

大赛谈心谈话环节(记者 刘铭乐 摄)

大赛理论宣讲环节(记者 刘振宇 摄)

与会人员合影(记者 刘振宇 摄)