您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆邮电大学牵头中标工信部工业互联网创新发展工程项目
重庆邮电大学牵头中标工信部工业互联网创新发展工程项目
日期:2020-11-05    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(科技处、自动化学院供稿   编审  敖永春)近日,我校成功中标工信部2020年工业互联网创新发展工程项目——面向典型行业的生产网络IPv6互通及融合技术测试验证平台。该项目由重庆邮电大学牵头,联合中国电子标准化研究院、中国互联网络信息中心、北京中电飞华通信有限公司、北京中航华通科技有限公司、成都星云智联科技有限公司、国网重庆市电力公司等单位组成联合体,项目负责人为我校自动化学院/工业互联网学院魏旻教授,项目预计总投入为1亿元,其中国拨经费1729万元。

国家高度重视发展工业互联网,2017年先后出台《国务院关于深化“互联网+先进制造”发展工业互联网的指导意见》和《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》等国家政策。本项目旨在响应国家政策,将工业互联网、IPv6技术创新应用于电力、钢铁、矿业、航天航空等特定行业领域,通过构建基于IPv6技术的工业互联网测试验证环境,提供技术验证、产品测试、方案评估等服务,实现推进工业互联网IPv6在多行业多领域的广泛应用。

我校从2017年起就开始承担此类项目,每年都有项目中标。今年我校自动化学院工业物联网团队凭借多年工业互联网及IPv6工业物联网等领域的科研成果与项目经验,再次顺利中标。本项目的中标,标志着我校在工业互联网创新发展工程方面持续得到国家重点支持,在工业互联网及智能制造方面将取得更多创新成果!