您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校新增设立3个博士后科研工作站
我校新增设立3个博士后科研工作站
日期:2021-01-06    供稿单位:教师工作部/人事处     点击率:

本网讯(人事处供稿 编审 敖永春)近日,市人力资源和社会保障局发文公布新增设一批博士后科研工作站。我校申报的“重庆市医用电子与信息学技术工程研究中心”“重庆市软件质量保证与测评工程技术研究中心”“网络空间与信息安全重庆市重点实验室”3个博士后科研工作站获批,这是学校在丰富和完善学校博士后建设和培养体系工作中的又一突破,对学校进一步优化学科布局、加强学科建设、培养高层次人才、打造高水平科研团队、产出高水平科研成果、扩大学术交流构建了更为广阔的平台,为助推学校“世界一流学科攀登计划”提供了更加完善的人才队伍保障体系。

“重庆市医用电子与信息学技术工程研究中心”依托建设单位为生物信息学院,主要以学校信息学科优势与生物学科优势交叉融合为基础,突出信息技术在生物医学工程领域的应用,在生命体征信息检测机理与信号处理、体征信息传输系统技术体制与标准、数字医疗系统组网关键设备、智慧医疗系统整体解决方案与应用模式等领域开展相关研究工作。

“重庆市软件质量保证与测评工程技术研究中心”依托建设单位为软件工程学院,主要围绕信息通信理论与软件工程、通信协议栈分析与设计、通信网络软件测试与优化、可信软件及区块链、物联网系统安全、隐私保护、大数据分析处理、大数据存储、移动互联网网络体系结构等领域开展相关研究工作。

“网络空间与信息安全重庆市重点实验室”依托建设单位为网络空间安全与信息法学院,主要围绕信息内容安全(网络空间大数据智能化安全)、网络安全(网络安全与管控)、应用安全(新技术应用安全与治理)和密码学及应用(应用密码学与数据保护)等领域开展相关研究工作。

博士后队伍建设是学校人才队伍建设的重要抓手之一,对学校高层次人才培养、引进和储备具有重要意义。通过设立博士后管理办公室、配备专职博士后管理工作人员、出台博士后管理实施细则、创新博士后工作机制等举措,学校在2020年博士后工作中取得了明显成效,学校现设有2个国家级科研流动站、1个国家级科研工作站、7个市级科研工作站,后期,将通过“先入站后设站”的方式进一步完善博士后站点布局,2020年共新增在站博士后50名,其中2人获得国家博管委资助项目(其中,香江学者计划1人,澳门青年学者计划1人),2人获得重庆市博士后特别资助项目。