您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校喜获国家自然科学基金创新研究群体项目
我校喜获国家自然科学基金创新研究群体项目
日期:2022-09-08    供稿单位:科技处     点击率:

本网讯(科技处供稿 编审 陈瑞涵)近日,国家自然科学基金委员会公布了资助名单,我校王国胤教授牵头的“多粒度认知计算理论及应用”创新研究群体项目获批立项,资助经费1000万元。据悉,今年全国共有43个创新研究群体获得资助,这是我校在国家创新群体项目上的重要突破。

国家创新群体旨在支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,围绕一个重要研究方向共同开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的创新研究团队。

王国胤教授带领知识发现团队潜心钻研人工智能的不确定性知识发现核心基础问题二十多年,从精确计算和非精确计算这两条互补的思路,提出不确定性知识描述框架、生成模型和发现方法,建立了不确定性知识的多粒度发现理论,为攻克不确定性知识发现难题奠定了基础。联合视觉认知与网络资源优化团队组建该群体,服务网络空间安全等国家战略需求,取得突出成果:建立了多粒度视觉图像建模与感知计算理论和面向多粒度认知计算的通信网络资源优化理论,解决了网络安全、社会治理和医疗健康等实际应用中的关键技术难题。该群体未来将重点围绕新一代人工智能中人类认知机理与机器计算机理融合的基础理论挑战问题,建立多粒度认知计算理论,突破数据知识统一表示、问题协同求解以及认知与计算融合等三个主要科学问题,服务成渝双城经济圈国家战略,攻克网络安全、生态环境、智慧健康和智能制造等战略性重点行业应用领域中的关键技术难题。

该群体项目的立项,对学校强化有组织科研,加快学校战略科技力量建设,深入实施“世界一流学科攀登计划”,创建省部共建大数据智能计算全国重点实验室,推进“一场所两高地”建设,形成国内国际领先的科技创新团队,有着重要引领和支撑作用。