您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【同心抗疫】计算机学院以“三精准”推动引领全力抗疫
【同心抗疫】计算机学院以“三精准”推动引领全力抗疫
日期:2022-11-11    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

11月10日,一场疫情防控阻击战在校园打响。计算机学院老师、学生党员、团学干部、志愿者全体出动,创新细化“网格工作方法”,努力实现“多元力量联动”,全力应对“学生急难愁盼”。在当前疫情防控的关键时期,展现担当作为。

创新细化“网格工作方法”,精准抗疫有效果

目前,计算机学院负责全校人数规模最大的封闭管理楼栋知行苑7舍的抗疫工作。知行苑7舍公寓区特设党支部,在严格执行学校网格化工作模式的基础上,创设实施学生党员、团学干部、志愿者分层分级使用机制,以“一名特设党支部进驻辅导员+一名特设党支部学生党员+一名院团委学生会主要干部+一名宿管会楼层长”为结构,分楼层构建分区负责小组,划区定责上对接支部书记,下对接楼层各寝室长,在核酸检测、餐食配送和生活学习问题反馈解决等方面发挥“桥接”功能。目前楼栋师生共计1154人,核酸检测效率保持每人等待不超过10分钟,每餐配送效率保持在35-45分钟到学生手中,工作实效非常明显。同时分拨专门老师和志愿者建设维护寝室长工作QQ群和楼栋全员信息沟通QQ群,一群负责工作协调、信息传达,二群负责问题沟通、提振信心,同时适时与关切的学生家长沟通情况,争取家校生三方良性互动,确保防疫有力度、抗疫有温度。

努力实现“多元力量联动”,精准服务有行动

学院领导分工配合、深入一线,坚决执行学校疫情防控各项举措,调度学院师生力量、细化后勤资源补给,组织师生党支部开展“共同战疫”支部活动,主动为封闭管理楼栋学生提供生涯规划、学习方法调试、专业课指导、个性化物资采购等服务。全体辅导员在岗战疫,第一时间派驻6名辅导员进驻负责知行苑7舍封闭管理楼栋抗疫工作,3名辅导员牵头负责知行苑6舍、知行苑8舍和宁静苑7舍非封闭管理楼栋教育引导和日常管理工作,其余辅导员根据校院两级工作安排在宁静苑2舍、宁静苑3舍及江南分院配合开展抗疫工作。教工党员积极联动,为封闭管理师生补充、转送日常用品,降低学校物资转送压力,到非封闭管理楼栋逐间寝室敲门提醒学生做核酸,确保不漏1人。

QQ图片20221112000023.jpg

全力应对“学生急难愁盼”,精准解困有抓手

学院领导、辅导员急考研同学之所需,第一时间组织封闭管理考研同学填写复习资料转送台账,带领少量学生党员到数字图书馆、老图书馆、第四教学楼等帮助封闭管理考研同学打包转送复习资料。本硕联动,积极动员研究生在线参与本科生考研伴学活动中,通过组建“一对二”考研伴学小组,由研究生对考研本科生开展线上复习方法指导、考研冲刺阶段心理调试等活动,助力考研同学在抗疫期间有效推进复习计划。学院学业发展分中心开展云互助朋辈学业辅导线上课程、线上答疑,“CSA.云行”工作室程序设计线上刷题检测、数据工程方向线上小组学习指导、软件开发能力线上小组学习指导等特色学业辅导项目,助力同学远程专业素质提升不断线。(计算机学院 供稿)

QQ图片20221112000518.jpg