>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校承办2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智慧旅游论坛
我校承办2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智慧旅游论坛
日期:2022-11-20    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿 编审 敖永春)11月19日上午,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆市文化和旅游发展委员会指导,重庆邮电大学、旅游多源数据感知与决策技术文化和旅游部重点实验室、中国人工智能学会智能服务专委会、重庆市大足区文化和旅游发展委员会承办,重庆市文旅科技融合发展促进会协办的“2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛”之智慧旅游论坛,以线上方式成功召开,共吸引了13.5万余人在线收听。

中国人工智能学会副理事长、重庆市人工智能学会理事长、重庆邮电大学副校长王国胤教授,重庆市文化和旅游发展委员会科技与大数据处处长刘雪峰,重庆市文旅科技融合发展促进会会长、重庆市科学技术研究院低碳与生态环保研究中心主任陈晖研究员,重庆市大足区文化和旅游发展委员会主任陈奇林,重庆邮电大学计算机学院党委书记夏英教授出席本次论坛。

王国胤教授代表主办单位首先致辞,向智慧旅游论坛的成功召开表示热烈祝贺。他指出,当前我们不断探索“人工智能+”发展模式,希望推动人工智能在社会经济各领域的创新发展。智慧旅游论坛的召开,就是结合旅游产业的实际需求,在旅游多源数据的智能感知与认知、智能决策、智能服务等方面开展学术研讨,提供交流平台。我们要落实重庆市建设“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”的指示精神,随着成渝地区双城经济圈建设,通过大数据智能技术推动智慧旅游高质量发展将大有可为。

陈奇林代表承办单位致辞,他表示大数据智能技术为新时代文旅产业发展带来了机遇与挑战,智慧旅游建设涉及信息系统研发、数字内容制作、景区运营管理、复合型人才培养等方方面面,需要加强“政产学研用”合作,推动模式与技术的不断创新。

论坛中,五场特邀报告陆续开展。与会人员聆听了精彩的技术分享,产生了深刻的思想碰撞。

文化和旅游部信息中心副主任信宏业作“需求驱动+技术创新 夯实智慧旅游数据底座”特邀报告。他指出,当前国家发展进入新时代,文化和旅游产业不断探究其内容表现形式和传播方式的社会化和现代化。大数据、人工智能等技术一经与文旅“联姻”,无不焕发蓬勃的活力。大数据应用和发展正在推动文旅产业数字化和文旅数字化产业不断向前迈进。

中国人工智能学会(CAAI)会士、中国计算机学会(CCF)会士、北京邮电大学教授杜军平作“旅游大数据智能分析与处理”特邀报告。报告围绕面向智慧旅游的大数据智能分析与处理问题,探讨旅游大数据主题分析和挖掘、跨媒体内容识别、景区时空状态变化预测、旅游突发事件预警等关键技术。

中电科数字科技(集团)有限公司董事长、党委书记,中国电科第三十二研究所党委书记江波研究员作“智慧旅游中的数字孪生技术”特邀报告。他从智慧旅游数字化解决方案入手,就智慧旅游数字化总体架构,数字孪生、时空大数据分析处理等核心技术以及数字孪生在智慧旅游中的实践案例等方面进行详细阐述。

全域智慧旅游重庆市协同创新中心主任、重庆师范大学教授罗仕伟作“智慧旅游人才培养的协同问题”特邀报告。他以重庆市智慧旅游战略发展需求为导向,从协同实习实训资源体系、产学研用协同培养服务平台、产教融合协同培养机制等方面,探讨智慧旅游人才的协同培养模式。

重庆邮电大学旅游多源数据感知与决策技术文化和旅游部重点实验室副主任袁泉作“大数据智能技术赋能智慧旅游发展”特邀报告。报告分析了智慧旅游的发展历程和特点,介绍了旅游多源数据感知与决策技术文化和旅游部重点实验室建设进展。

本次智慧旅游论坛积极响应国家战略,落实重庆市大数据智能化创新驱动引领发展战略行动计划,通过学术研讨,有利于促进旅游智能化管理、智慧旅游产品研发、智慧旅游人才培养和智慧旅游技术突破。

图片1.png 

2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智慧旅游论坛在线上举办(计算机学院 供图)

图片2.png 

中国人工智能学会副理事长、重庆市人工智能学会理事长、重庆邮电大学副校长王国胤致辞(计算机学院 供图)

图片3.png

重庆市大足区文化和旅游发展委员会主任陈奇林致辞(计算机学院 供图)

图片4.png 

文化和旅游部信息中心副主任信宏业作报告(计算机学院 供图)

图片5.png 

中国人工智能学会(CAAI)会士、中国计算机学会(CCF)会士、北京邮电大学教授杜军平作报告(计算机学院 供图)

图片6.png

中电科数字科技(集团)有限公司董事长、党委书记,中国电科第三十二研究所党委书记江波研究员作报告(计算机学院 供图)

图片7.png 

全域智慧旅游重庆市协同创新中心主任、重庆师范大学教授罗仕伟作报告(计算机学院 供图)

图片8.png

重庆邮电大学旅游多源数据感知与决策技术文化和旅游部重点实验室副主任袁泉作报告(计算机学院 供图)


上一条新闻: 【同心抗疫】学生工作部/学生处党支部让党旗在战疫一线高高飘扬
下一条新闻: 第五届“信息化时代马克思主义理论创新与传播”学术研讨会召开
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 学校举办重庆市高校学习宣传贯彻党的二十大精神理论研讨会
  • 学校开展纪检监察干部专题培训
  • 我校教师获课程思政教学名师奖和优秀教学案例特等奖
  • 我校举办本科教学实验室安全管理讲座 提升实验室安全管理防范意识
  • 【同心抗疫】研究生院江南分院宿舍区疫情防控应急服务队奋战“疫”线
  • 我校联合承办2022年中国通信学会邮政通信委员会学术年会暨全国快递科技创新试验基地(南陵)产业发展高端论坛
  • 2022中国自动化大会在厦门举行,我校接过CAC奖杯
  • 高新波:源源不断培养和造就领军人才
  • 【抗疫力量】致公党遵义市工委为学校供应4吨新鲜蔬菜
  • 我校学生荣获2022全球人工智能技术创新大赛—算法挑战赛一等奖
  • 学校举办首届教育教学文化节“名师名家”系列活动之新文科建设专题讲座
  • 学校举行2022年度“丝路项目”结业典礼
  • 【抗疫力量】研究生院江南分院应急服务突击队奋战在疫情防控一线
  • 【同心抗疫】全校任课教师疫情大考彰显责任担当高质量开展线上教育教学
  • 【抗疫力量】学校驻村第一书记联合开州区竹溪镇为学校供应10吨新鲜蔬菜
  • 【同心抗疫】光电学院创新数字电路实验课程授课新方式
  • 我校承办2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智能教育技术论坛
  • 【抗疫故事】我校大学生志愿者助力社区疫情防控
  • 【抗疫力量】校园秩序维护志愿者在外防输入一线展现先锋力量
  • 李林书记检查学校疫情防控后勤保障工作
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号