您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办心理健康专题讲座
提升幸福力、增强免疫力,心理专家来助力
学校举办心理健康专题讲座
日期:2022-11-22    供稿单位:工会     点击率:

11月21日,学校党委教师工作部/人事处、工会、心理健康指导中心共同承办了题为“加固婚姻堡垒、顺利应对疫情——抗疫期间婚姻关系维护”的线上心理健康讲座。主讲人吴波博士为西南大学心理学部的专业老师,她以“疫情之下的婚姻关系维护”为主题,从稳定融洽的亲密关系的重要性、疫情期间婚姻关系面临的挑战、婚姻关系的维护之道三方面,为老师们进行介绍和辅导,并鼓励老师们在疫情这种高压力、高应急状态下,积极管理好自己的焦虑,通过合理倾诉和分享,和爱人培养共同爱好和参加共同活动,为自己保留一个相对独立的空间等方式,把握好亲密关系的“四个秘诀”,安全、平静地渡过疫情下情感和情绪难关。讲座共吸引了600余名教职工及家属参加。

该讲座属于学校2022年民生事实中的“教职工心理健康关爱计划”内容。为深入关心教职工的身心健康,重点聚焦教职工队伍幸福力提升,着力增强广大教师心理健康识别、应对专业能力,切实加强队伍凝聚力、向心力和创新力,多角度助力学校“世界一流学科攀登计划”,学校拟实施“教职工心理健康关爱计划”,为教职工提供全面、专业、体系化的心理健康服务。2022年该计划纳入重庆邮电大学民生事实项目予以重点保障和大力推进。2022年10月底,学校刚刚完成招标工作。在承办单位重庆西心集团大力支持下,学校紧急启动该计划。首期,围绕疫情下的亲子关系和婚姻关系,举办了本次心理健康讲座,受到老师们广泛好评。同时,开通了教职工心理咨询预约电话(400-100-9496)。目前,已有老师通过电话进行了预约。