您现在的位置 :  重邮新闻网 >>  “战疫我先行,教研不喊停”——外国语学院英语系召开外语教育创新发展研讨会
日期:2022-11-24    供稿单位:外国语学院     点击率:

11月20日晚19:30,外国语学院英语系在腾讯会议成功举办了“战疫我先行,教研不喊停”外语教育创新发展研讨会。会议旨在讨论新时代英语专业教学模式创新、课程思政和“三进”工作推进、学生学情和心理状态关切等主题。英语系全体教师参与会议,学院党委书记余惠琼、副书记胡华、副院长刘世英列席会议并指导工作。英语系主任王怡主持会议。

会上,胡华就学生情况进行了通报。他指出,英语系教师在学院党委领导下,冲锋在前,涌现出一大批优秀教师积极加入抗疫工作。胡华提醒老师们在课堂教学过程中要关注学生的心理状态并适时调整教学方法。希望学业导师们更有针对性地关心学生的学习和生活,及时沟通,确保教学工作有序开展。

在教研环节,英语系主任王怡指出,近年来,英语系坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领教育教学改革创新,努力构建“课程思政”教学新格局,把“价值塑造”“知识传授”和“能力培养”有机融为一体,试图打造一批有高度、有深度、有温度的外语课程思政“一流课程”,希望大家一起切磋路径、释疑解惑、指明方向、共同提高。张昭、李成彬、文杰三位老师分别以“《基础英语》课程中语言知识和非语言知识的会通:以Preparing for College为例”“读时代故事,发时代强音——《英语时文阅读》课程‘三进’教学案例分享”和“跨文化交流中保持文化自信,以《法国时尚代表》一文为例”为题进行教学案例分享;邱怡、王晶和殷娜老师对以上三个案例分别进行点评。

余惠琼对英语系召开的教研会给予了高度评价。她指出,在疫情形势下,英语系教师们坚守在抗疫和专业教学第一线,十分不易。老师们对于教学的思考,尤其是其中的课程思政元素挖掘和三进教材的使用,充分凸显了政治性和时代性,具有鲜明的特色。刘世英总结了教研会的内容,她指出:教学是生命线,专业教师在教学领域的探索值得肯定。育人不仅是专业教学,还是德育和综合能力培养的关键环节,教师在教学过程中对课程思政元素的挖掘和关注关系到党和国家培养什么人和为谁培养人的问题。相信英语系教师在不断的探索下,定能为培养新时代外语人才书写新的篇章。(审核:余惠琼)

图片1.png

图片2.png

上一条新闻: 【学习二十大】马克思主义学院举行2022年思想政治理论课“教学大练兵”活动