>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校承办2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智能教育技术论坛
我校承办2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智能教育技术论坛
日期:2022-11-23    供稿单位:自动化学院/工业互联网学院     点击率:

本网讯(自动化学院供稿 编审 敖永春)11月22日下午,由中国人工智能学会、重庆市人工智能学会主办,重庆市普通本科高校教学信息化与教学方法创新指导委员会、中国人工智能学会智能教育技术专委会协办,重庆邮电大学承办的“2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智能教育技术论坛”以线上方式召开,共吸引了21.95万人在线收看。

中国人工智能学会副理事长、重庆市人工智能学会理事长、重庆邮电大学副校长王国胤,重庆市教委科技处处长刘畅,自动化学院党委书记熊余,计算机学院执行院长李伟生等出席本次论坛。

王国胤致辞指出,如何将人工智能技术赋能教育教学本身,为高质量的教育教学体系构建提供发展路径,值得我们共同探索。本次论坛要充分发挥人工智能优势,为走好未来智能教育发展之路、加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,提供坚实的支撑。我们要落实重庆市建设“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”的指示精神,创建大数据智能计算省部共建重点实验室,通过人工智能技术推进智能教育发展大有可为。

刘畅致辞表示,党的二十大报告中提出要“推进教育数字化”,这为加快推动教育数字化转型、智能化升级指明了前进方向、提供了根本遵循。重庆市政府将发展智慧教育写入重庆市“十四五”规划和重庆教育“十四五”规划,市教委等八部门也联合发布了教育新基建相关的实施方案。本次论坛将对重庆智慧教育研究和发展把握方向、厘清思路起到极大的推动作用,对助推重庆教育数字化转型、智能化升级发挥重要作用。

论坛中,六场特邀报告陆续开展。与会人员聆听了精彩的技术分享,产生了深刻的思想碰撞。

北京师范大学科学教育研究院院长、原国家自然科学基金委政策局局长郑永和教授作题为“智能时代教育信息科学与技术的战略定位与发展方向”的特邀报告。他指出,教育信息科学与技术的核心目标是理解学习的发生过程、挖掘真实的教育规律、提供精准的教育服务、重构科学的教育模式;要从扎根中国教育实践、加强教育理论创新、重视学科交叉融合、突破重大科学问题、推动研究成果落地、重视智能教育伦理等多方面进行教育信息科技的研究,以实现智能技术赋能教育高质量发展。

国家杰出青年科学基金获得者、清华大学计算机系副主任唐杰教授作题为“CodeGeex :让普通人也能写代码”的特邀报告。报告围绕CodeGeex代码补全预训练模型研发与应用开展,就CodeGeex模型运用多种深度学习算法作为预训练模型进行了详细的阐述。CodeGeex模型是面向国家需求,运用多种芯片训练了具有130亿个参数的大型多语言代码生成模型,具有多语言代码生成、跨语言代码翻译、可定制编程助手、开源和跨平台等特点,能助力编程教育的发展。

国家杰出青年科学基金获得者、浙江大学人工智能研究所所长吴飞教授作题为“教育的科学属性:计算驱动探究”的特邀报告。他从“教育是一门科学吗?”为引入点,详细介绍了教育学是在知识规范化中成为了一门科学;接着他从计算的本质、图灵机模型、计算的途径、人工智能、计算的范式等方面介绍了计算驱动教育学研究发展路径,指出“人工智能+教育”可以有效解决教育过程的复杂性、教育由果溯因的可评测性以及教育研究的实践探索性。

国家杰出青年科学基金获得者、中国科学技术大学大数据学院执行院长兼信息与智能学部副部长陈恩红教授作题为“智能教育中精准学习理论和方法”的特邀报告。他介绍了信息技术时代下教育形式的变化,分析了智能教育中“精准学习”关键技术挑战,研究了跨模态教学资源精准理解模型、学习者能力精准诊断理论、自适应学习路径精准规划方法等,指出通过实践应用有效解决教育教学中精准化、规模化的因材施教需求。

教育部“长江学者”特聘教授、华中师范大学人工智能教育学部副部长刘三女牙教授作“人工智能赋能教育的挑战与趋势”的特邀报告。报告从教育数字化转型、人工智能+教育、关键挑战与任务、发展趋势等方面介绍了人工智能赋能教育的挑战与趋势。他指出破解认知黑箱、个性化资源供给、优化教学过程是人工智能赋能教育的研究趋势,提出以混合教学、人机共生、终身学习等人工智能赋能教育的应用趋势能够推动教育模式变革和生态重构。

教育部“长江学者”特聘教授、重庆邮电大学副校长王国胤教授作题为“多粒度认知计算及其在智能美术教育中的应用”的特邀报告。报告首先介绍了多粒度认知计算模型—数据驱动粒度认知计算(DGCC)。该模型融合了人类“全局优先”的认知机制和机器“由精到粗”的学习机制两种相互矛盾的机制,该模型将大数据的不确定性转化为多粒度空间,实现多粒度联合计算和问题求解,模拟动态知识演化机制。最后,他介绍了基于该模型的智能美术教育研究。

本次智能教育技术论坛积极响应国家教育数字化战略行动,围绕智能教育技术的科学问题和关键技术,探讨智慧教育领域的新理论、新技术、新成果与新趋势,通过学术研讨,促进政府、学术界、产业界、业内专家与广大科研人员交流合作,促进人工智能技术与教育科学的深度融合。

我校承办的2022大数据智能化发展暨人工智能创新发展高峰论坛之智能教育技术论坛在线上举办(自动化学院 供图)

中国人工智能学会副理事长、重庆市人工智能学会理事长、重庆邮电大学副校长王国胤致辞(自动化学院 供图)

重庆市教育委员会科技处处长刘畅致辞(自动化学院 供图)

微信图片_20221123203219.jpg

北京师范大学郑永和教授、清华大学唐杰教授、浙江大学吴飞教授、中国科学技术大学陈恩红教授分别作报告(自动化学院 供图)

微信图片_20221123203224.jpg

华中师范大学刘三女牙教授、重庆邮电大学副校长王国胤教授分别作报告(自动化学院 供图)

上一条新闻: 【同心抗疫】光电学院创新数字电路实验课程授课新方式
下一条新闻: 【抗疫故事】我校大学生志愿者助力社区疫情防控
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 学校举办重庆市高校学习宣传贯彻党的二十大精神理论研讨会
  • 学校开展纪检监察干部专题培训
  • 我校教师获课程思政教学名师奖和优秀教学案例特等奖
  • 我校举办本科教学实验室安全管理讲座 提升实验室安全管理防范意识
  • 【同心抗疫】研究生院江南分院宿舍区疫情防控应急服务队奋战“疫”线
  • 我校联合承办2022年中国通信学会邮政通信委员会学术年会暨全国快递科技创新试验基地(南陵)产业发展高端论坛
  • 2022中国自动化大会在厦门举行,我校接过CAC奖杯
  • 高新波:源源不断培养和造就领军人才
  • 【抗疫力量】致公党遵义市工委为学校供应4吨新鲜蔬菜
  • 我校学生荣获2022全球人工智能技术创新大赛—算法挑战赛一等奖
  • 学校举办首届教育教学文化节“名师名家”系列活动之新文科建设专题讲座
  • 学校举行2022年度“丝路项目”结业典礼
  • 【抗疫力量】研究生院江南分院应急服务突击队奋战在疫情防控一线
  • 【同心抗疫】全校任课教师疫情大考彰显责任担当高质量开展线上教育教学
  • 【抗疫力量】学校驻村第一书记联合开州区竹溪镇为学校供应10吨新鲜蔬菜
  • 【同心抗疫】光电学院创新数字电路实验课程授课新方式
  • 【抗疫故事】我校大学生志愿者助力社区疫情防控
  • 【抗疫力量】校园秩序维护志愿者在外防输入一线展现先锋力量
  • 李林书记检查学校疫情防控后勤保障工作
  • 【同心抗疫】基建处统筹做好疫情防控和项目建设工作
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号