您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举行2022年度“丝路项目”结业典礼
学校举行2022年度“丝路项目”结业典礼
日期:2022-11-25    供稿单位:国际处/港澳台办     点击率:

本网讯(国际处供稿  编审 敖永春)11月24日上午,由重庆市教育委员会主办,我校承办的2022年度重庆市政府外国留学生市长奖学金“丝路项目”顺利结业。来自巴基斯坦、缅甸、泰国、也门等33个国家的150余名项目学员和中外嘉宾在云端相聚。

重庆市教委主任黄政、重庆市政府外事办公室副主任周毅、缅甸联邦共和国驻重庆总领事馆总领事Zaw Linn Oo、泰王国驻成都总领事馆教育事务主任Mr. Waruntorn Kochtaropas、巴基斯坦信德农业大学校长Fateh Muhammad Marri和学校校长高新波及项目负责人等出席结业典礼。

高新波代表承办单位对顺利结业的138名学员表示祝贺。他表示,立足新时代,面对新机遇,学校将积极担负起教育创造人类美好未来的历史使命,坚持开放办学,立足行业发展,为“一带一路”国家培养信息与通信技术、邮政物流管理、人工智能和大数据行业的领军人才和优秀技术技能人才。

黄政代表主办单位致辞表示,重庆作为“一带一路”的重要战略支点,与沿线多个国家在产业、技术、经贸、教育、文化等领域开展了形式多样的合作与交流,取得了丰硕的成果,期待重庆邮电大学以“丝路项目”为平台,继续推进与相关国家的教育合作,以人才联合培养为各国民心相通架设友谊的桥梁,为高质量共建“一带一路”添砖加瓦。

Zaw Linn Oo对本次“丝路项目”圆满成功表示祝贺。他表示,本次共有14名来自缅甸政府部门、通信企业的学员参加了项目培训并顺利结业,期间也收到了来自学员们的积极反馈,希望未来以“丝路项目”为契机,继续推进中缅在科技、文化、教育方面的交流与合作。

周毅致辞表示,“丝路项目”高度契合习近平总书记在党的二十大报告中提出的相关工作要求,也是推动中西部国际交往中心建设的重要内容,有利于加强我们与世界各国人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲、共同应对各种全球性挑战。

Fateh Muhammad Marri教授作为合作单位代表致辞。他表示,“丝路项目”打通了两校间对话交流的渠道,有助于推动高层次学术交流,本次合作关系的建立为促进两校更深层次的学术和科研合作提供了机会。

高新波为顺利结业的138名学员颁发了项目结业证书。随后,在各位嘉宾的见证下,重庆邮电大学与巴基斯坦信德农业大学签署了教育合作谅解备忘录。全体嘉宾、学员进行了线上合影。

自2017年重庆市首次实施“丝路项目”,重庆邮电大学已承办了5期共8个高级研修班,累计已培养了来自信息通信、现代邮政、电子商务领域等30多个国家的近400名管理和技术人才。未来,学校将继续以“丝路项目”为平台,面向国家“数字丝路”建设行动计划,依托学校信息通信技术、管理科学与工程、物流管理、人工智能和大数据的优势和特色,整合政府、企业等多种资源,以更加广阔的视野,更加积极的姿态,推进“一带一路”建设,为各国共享时代发展机遇提供合作平台。

学校举行2022年度 “丝路项目”结业典礼(国际处 供图)

微信图片_20221125102023.jpg

重庆邮电大学校长高新波致辞(国际处 供图)

重庆市教育委员会主任黄政致辞(国际处 供图)