您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办首届教育教学文化节“名师名家”系列活动之新文科建设专题讲座
日期:2022-11-26    供稿单位:教务处     点击率:

本网讯(教务处、经管学院供稿 编审 敖永春)11月25日上午,学校首届教育教学文化节“名师名家”系列活动之新文科建设专题讲座以线上方式举行。讲座邀请了首都经济贸易大学副校长、国家杰青、教育部长江学者王永贵教授作题为“新文科学科、专业建设及人才培养”的报告。讲座由副校长陈前斌主持,教务处及全校承担新文科建设工作学院相关负责人、教师代表参加讲座。

校长高新波在致辞中指出,加强构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系和人才培养体系的新文科建设,是深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进教育强国、文化强国建设,服务中华民族伟大复兴战略全局的重要举措。学校提出数字信息技术与专业知识体系深度融合的经管法文教艺新文科人才培养要求,调整专业结构布局,构建了“专业+信息技术”的人才培养模式。学校在专业建设中坚持价值引领,注重学科交叉,强化产教融合,提升人才素养,将国家一流本科专业建设与新文科建设有机结合。办学72年来,学校为信息通信行业和地方培养输送了15万余名各类人才,被誉为“中国数字通信的发祥地”和“中国信息通信人才的摇篮”。

王永贵教授围绕一流学科建设的大背景、一流学科发展的困境与困惑、一流学科建设的误解与误区、一流学科的使命与担当、一流学科的建设与发展、一流专业建设的思考、一流学科与专业的战略与出路等方面进行了精彩的报告,他指出新文科的使命是立德树人,是知识、能力和素养三位一体协同育人。在具体行动上,新文科专业建设应从以老师为中心转到以学生为中心,老师是根基,人才方案是重点,课程建设是关键,教材教法是保障;新文科人才培养的关键是造就高素质、专业化、创新型教师队伍,做好四个意识、四个自信、两个维护,在课程建设与课程效果方面应抓慕课、抓标准、抓引领、抓实践、拓资源、树标杆。

本次讲座为学校进一步明确新文科学科、专业建设具体方位,明确建设举措与着力方向带来了重要启示,有利于学校加快推进构建新文科人才培养体系,在建设中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系中做出重邮贡献。

微信图片_20221126135435.jpg

学校举办首届教育教学文化节“名师名家”系列活动之新文科建设专题讲座(教务处 供图)

图片1.jpg

校长高新波致辞(教务处 供图)