您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【科技日报】源源不断培养和造就领军人才 ——大学书记校长谈国家战略人才培养
日期:2022-11-28    供稿单位:融媒体中心     点击率:

高新波 重庆邮电大学校长

党的二十大报告高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、气势恢宏,集中体现了全党智慧,反映了人民期盼,为未来五年乃至更长一段时间的发展擘画了蓝图。通过学习党的二十大报告,我深刻地认识到教育、科技、人才和创新的战略意义,对“国之大者”也有了更为清醒的认识。接下来,我们将尽快结合学校实际,形成具体举措,把党的二十大精神贯彻落实到具体工作中、体现到实际行动上。

党的二十大报告指出,加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。作为以立德树人为根本任务的高等学校,我们更应树立人才资源是第一资源、人才强校是第一战略、人才工作责任是第一责任的理念,按照更加尊重人才、更加崇尚学术、更加追求卓越、更加担当有为的导向,构建人才优先发展、人才引领发展的新格局。

人才是强校之本、竞争之基、转型之要。高等学校的高质量发展离不开一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质师资队伍,而其中的战略人才、学术大师就是我们常说的领军人才。真正的领军人才是党和国家的忠实维护者、志存高远的奔跑追梦者、思想解放的探路先行者、改革创新的进取开拓者、脚踏实地的奋斗实干者、履职尽责的示范带动者、创造价值的突出贡献者、良好风气的有力引领者、以德修身的模范践行者。他们是推动学校高质量发展、实现跨越式赶超的智力支撑,是增强核心竞争力、增创发展新优势的关键所在,是实施创新驱动、抢抓发展机遇的动力源泉,是弘扬良好风气、传播正能量的重要力量。只有发挥好领军人才的引领力、感召力和影响力,才能使学校群贤毕至、大师云集。

为了学习宣传贯彻党的二十大精神,加快学校高质量内涵式发展,重庆邮电大学近期召开了第四次党代会,提出了“勇攀世界一流学科高峰”“全面建设特色鲜明高水平大学”两步走的奋斗目标。新一届党委领导班子将团结带领全校师生加快推进重庆市委提出的“把重庆邮电大学建设成为大数据智能化的实验场所、人才高地、科技高地”的重点任务,办好人民满意的教育。千秋基业,人才为本;千秋伟业,人才为先。学校将进一步深入实施“文峰人才强校工程”,构建起高质量发展所需要的“人才文峰塔”。充分发挥“国脉学者”“传邮学者”两个层次的领军人才在引才育才和科技创新中的作用,实现“传邮万里,国脉所系”的历史使命和担当。同时,通过“文峰青年百人”计划源源不断地培养和造就领军人才后备军。通过机制和体制创新,强化领军人才在立德树人、科学研究、学科建设、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作中的主导和引领作用。牢牢把握“人才是第一资源”的理念,加快构建领军人才引领学校高质量发展的新格局。真正做到为党育人、为国育才,培养更多信念坚定、志存高远,德智体美劳全面发展,具有扎实专业知识、执着行业情怀和持续发展能力的高素质创新型人才。

蓝图已绘就,奋进正当时。在今后的工作中,我们将继续深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步落实好“人才是第一资源”的理念,办好人民满意的大学,在全面建设社会主义现代化国家新征程上彰显新担当、展现新作为。

微信图片_20221128194101.jpg

链接地址:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-11/28/content_545113.htm?div=-1

上一条新闻: 【重庆日报】寒潮到来“有暖意” 为高校师生送冬衣
下一条新闻: 【上游新闻】驻村第一书记牵挂师生安康 10吨新鲜蔬菜运抵重邮