您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 通信学院导师团队有序开展线上指导
通信学院导师团队有序开展线上指导
日期:2022-11-23    供稿单位:通信与信息工程学院     点击率:

疫情来袭,学校按下了“暂停键”。通信学院研究生导师充分发挥研究生培养“第一责任人”作用,将科研指导、学业指导与人文关怀、缓解心理压力结合起来,积极开展线上科研指导工作,将立德树人责任要求扛在肩上,做到停课不停学、停课不停研。

宽带无线通信创新团队第一时间向研究生发出倡议:“疫情肆虐,封控焦躁,学习和生活还要继续,管好自己就是对抗疫的最大贡献”,结合课题组研究方向,组织同学们开展研究架构设计、讨论研究思路与方法。团队徐勇军老师、梁承超老师等采用腾讯会议等线上平台以文字、音频、白板等方式开展一对一、一对多的论文指导、项目申报研讨和工作进展报告,为团队百余名学生开展线上指导工作,确保证学术研讨不断线。图像与通信信号处理团队张刚老师、张天琪老师通过QQ、微信、腾讯会议等网络教学平台,对研究生毕业论文的选题、总体设计、论文提纲、初稿等内容进行线上指导工作。移动通信协议研究创新团队陈发堂和王华华老师按年级与团队导师一起对研究生进行了学业指导、思想交流和人文关怀,了解疫情防控封闭管理期间研究生思想及学业情况,纾解心理压力,确保学生健康安全有序开展学习生活。通信软件技术创新团队导师陶洋老师、黄宏程老师通过线上会议与研究生交流安排学位论文、项目推进、中期检查等重要事项,加强师生之间的线上指导与帮助,扎实推进疫情防控期间研究生教育工作。

高性能宽带网络创新团队召开“众志成城护校园,潜心聚力强科研”主题会议。王汝言老师、吴大鹏老师要求同学们正确看待疫情防控形势、坚定抗疫必胜的信心,兼顾疫情防控和学习科研。杨志刚、崔亚平和张鸿老师就疫情防控期间的科研、求职、校园管理、心态调节等问题与同学们进行了深入交流和讨论,传递了准确的疫情信息和抗疫必胜的信念,引导学生们保持乐观心态、积极投身学习科研中。

kytd2.png

智能通信与网络安全研究院院长郭磊教授响应学校“抗疫不松懈,科研不停歇”号召,为校内外师生作了“学科交叉融合的科研思考”线上报告,对国家战略科技力量、学科交叉融合范式、学科交叉融合探索作了报告,直播点击量超1万人次。宁兆龙教授、巩小雪副教授邀请了天津大学邱铁教授、浙江工业大学孔祥杰教授和中国地质大学李响教授作了学术讲座,参会人数达到了800余人次。(审核:阳莉)