您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【第1眼】新变局下计算机学科人才如何培养?在渝召开的这场论坛已回答
日期:2022-12-04    供稿单位:融媒体中心     点击率:

第1眼-重庆广电

12月4日,第25届全国高校计算机系主任/院长论坛通过线上方式成功召开。本次论坛由全国高校计算机系主任/院长论坛执委会主办,重庆邮电大学、重庆市普通本科高校计算机类专业教学指导委员会承办,共设有十三场主旨报告、主题和特邀报告,来自全国的部分高校、科研机构、企事业单位参加会议。

A2B54768D0A84C78A6EF750068F4ACFB.png

本次论坛以“新变局下的计算机学科人才培养”为主题,邀请了中国科学院梅宏院士、中国工程院高文院士,以及来自清华大学、北京大学、国防科技大学、北京航空航天大学、上海交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、南京大学、哈尔滨工程大学、西南大学等10余所国内知名高校计算机学院/计算机系领导专家作大会主旨、主题和特邀报告。旨在提升计算机学科专业人才培养、学科建设、教育教学和科研水平,促进计算机科学与技术蓬勃发展。

2.jpg

中国科学院院士、IEEE Fellow(IEEE Fellow,即为IEEE会士,是IEEE最高等级会员,是IEEE授予成员的最高荣誉,在学术科技界被认定为权威的荣誉和重要的职业成就。)、中国人民解放军军事科学院教授梅宏作题为“数字经济时代的计算学科及其人才培养——若干认识和思考”的主旨报告。他分析了当今世界正在经历一场源于信息技术的快速发展和广泛应用而引发的大范围、深层次的社会经济革命。数字经济作为继农业经济、工业经济之后的新型经济形态应运而生。数字化转型已成为人类社会发展的必然选择。梅宏院士分享了自己对数字经济及数字化转型的认识和理解,进而分析在这个新时代人机物融合泛在计算新模式对计算机学科及其人才培养带来的挑战和机遇,特别以软件学科为例进行了展开。同时也阐述了自己对数字化转型人才需求以及计算人才培养体系改革的认识,及对“构建合理的符合规律的IT人才培养体系”分享了若干个人思考。

3.jpg

中国工程院院士、IEEE Fellow、北京大学教授高文作题为“新一代人工智能发展的战略战术与安全问题”主旨报告。在报告中,高文院士分析了当前中国人工智能发展在战略政策、数据资源、应用场景、潜力人才等方面的优势,以及在基础理论、原创算法、高端芯片、关键部件、高精度传感器、国际影响力、高端人才等方面的短板。结合“人工智能2.0”及大规模AI应用需求,鼓励各种可能的强人工智能探索,并详细介绍了“鹏城云脑II”的强大数据吞吐能力和世界级先进算力。同时指出,强人工智能的安全风险主要来源于模型的不可解释性、算法和硬件的不可靠性和自主意识的不可控性,强调重视探索人工智能伦理问题,以及在理论及技术研究过程中的风险防范策略。最后希望青年学生积极参加全国人工智能大赛,展示在AI领域的创新实践能力。

4.jpg

随后,清华大学教授李国良、徐恪等专家学者也相继就“全球计算机学科发展论坛情况介绍”、“建设高水平教师队伍,支持一流学科建设”等课题作出报告。

5.jpg

作为本次论坛的承办方,重庆邮电大学党委副书记、校长高新波教授介绍说,学校坚持在大数据、人工智能等领域谋划布局,加快推进相关领域的学科建设和人才培养。近三年,学校在计算机科学与技术学科增加省部级教学科研团队3个,国家级创新群体1个,两个专业入选国家级一流专业,两门课程入选国家级一流课程,结合重庆市计算机科学基础学科拔尖人才基地,成立了重庆邮电大学文峰实验班。计算机学科领域应用成果获国家中央领导多次批示和国家某部委专函表彰。在学校人才强校举措下,计算机科学与技术学科进入ESI国际学科排名全球前3.2‰。当前,学校正按照重庆市委对重邮提出的建设“大数据智能化实验场所、人才高地、科技高地”的要求,大力实施“世界一流学科攀登计划”,积极筹建大数据智能计算省部共建国家重点实验室,努力引育一批高水平领军人才,力争让学校的计算机科学与技术等优势学科进入世界一流学科前列。

6.jpg

市科技局、市教委相关领导也分别在致辞中表示,希望重庆邮电大学以本次论坛为契机,全力吸纳汇聚各方资源,努力成为重庆大数据智能化实验场所、人才高地和科技高地。同时,积极推进高等工程教育改革,推动实施新工科建设,加快推进科教融合、产教融合的一项重要举措。

7.jpg

据悉,全国高校计算机系主任/院长论坛是由北京大学、北京航空航天大学、国防科技大学、哈尔滨工业大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、浙江大学等学校(按照学校名称拼音首字母排序)于1998年联合发起成立。经过多年打造,论坛已成为全国高校计算机学科每年重要的学术交流平台,对提升计算机学科专业人才培养、学科建设、教育教学和科研水平起到了十分重要的作用。

供图:重庆邮电大学

(第1眼-重庆广电记者 卿一学 方芳)

链接地址:https://cqxyh5.cbgcloud.com/pages/details/details.html?companyId=cqxwzx&productId=6B1BEE01515143AFAF290F6044E54A89&docid=638c9226cef31d19a7fe9239&isNew=yes&downloadTips=true

上一条新闻: 【学习强国】重庆市高校学习宣传贯彻党的二十大精神理论研讨会在重庆邮电大学召开