您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “思想政治教育研究的真善美”主题研讨会 暨“南山论坛”青年学术研讨成功举办
日期:2023-01-10    供稿单位:马克思主义学院     点击率:

为学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在党的二十大报告中强调的“用社会主义核心价值观铸魂育人,完善思想政治工作体系,推进大中小学思想政治教育一体化建设”,1月5日晚,“思想政治教育研究的真善美”主题研讨会暨“南山论坛”青年学术研讨(2023年第1期 总第12期)在线上开展。马克思主义学院青年教师张琴博士做主讲人,学院何宏兵老师、夏吉莉老师进行与谈,学院副院长郭海成老师作点评,学院副院长郑洁老师作最后总结。本次研讨会由青年教师何永林老师主持,学院部分师生及部分其他高校师生参与此次讲座。

张琴老师从问题入手,分三个部分对思想政治教育的真善美进行了深刻论述。第一,思想政治教育研究的真应该是科学理论之真,即内容上彰显学理性、形式上昭显逻辑性和观点呈现创新性。第二,思想政治教育研究的善应该是符合主流意识形态、体现社会主义核心价值观、厚植人民情怀、传播主流善意感念以及发扬人文化育。第三,思想政治教育研究的美应该包含内容美、逻辑美、结构美和语言美等方面。最后,张老师还对同学们的读书研究提出了总要求。

在与谈环节,何宏兵老师对思想政治理论课教学“求真”的问题进行了深刻阐述。他认为,思想政治教育理论课的“理论”是“求真”的存在,“理论联系实际”是“求真”的根本途径。夏吉莉老师从知、情、意、信、行对思想政治教育的真善美作了深入的探讨,她认为,知是思想政治教育的理论研究,做研究搞学术应该注入自己的情感,还应该注重写作的语言艺术。来自江汉师范学院的与会教师代表胡文江老师,以“接地气”“讲情怀”“说人话”概括了思想政治教育的真善美。

在点评环节,郭海成副院长对如何做到思想政治教育的真善美发表了独到的见解,即应具备问题意识、价值导向和文字功底三个方面,他还从马克思主义理论专业学生发展的现实问题出发,提出了论文写作的方法。

最后,郑洁副院长用三个“好”精炼地概括了本次讲座。第一个是主题好,此主题充分地引起了师生共鸣;第二个是形式好,本次讲座形式新颖,众多老师参与讨论,发人深思;第三是效果好,通过老师探讨和学生聆听的方式,达到了本次主题思想政治教育研究的“真善美”所预期的效果。(审核:代金平)

上一条新闻: 外国语学院教师主持《中国大百科全书》第三版雪莱词条编撰
下一条新闻: 国际学院党总支理论学习中心组开展专题学习深入学习贯彻党的二十大精神