您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办“文峰国脉学者”年度交流会
学校举办“文峰国脉学者”年度交流会
日期:2023-01-12    供稿单位:教师工作部/人事处     点击率:

本网讯(人事处供稿 编审 敖永春)为深入贯彻党中央、市委和学校人才工作会议精神,进一步引导广大教师弘扬科学家精神,搭建示范引领、互学互鉴、共促交流、持续提升的平台,激发科技人才创新活力,1月11日,学校开展了“文峰国脉学者”年度交流会。校领导李林、高新波、林金朝、陈前斌、王国胤出席会议,各学院主要负责人、相关部门负责人、“文峰传邮学者”“文峰青年百人”岗位人选列席会议。

会上,16位“文峰国脉学者”分别围绕岗位职责讲述了个人在立德树人、教书育人、学术研究、团队建设、社会公共服务等方面所做的工作,围绕个人发展、以才育才、青年人才培养以及学校整体人才事业发展进行深入的交流讨论,对下一步学校人才工作的目标任务提出意见和建议。

校长高新波在主持会议中指出,我们要深刻学习领会党的二十大报告精神,认识到教育、科技、人才和创新的战略意义,结合学校实际,形成具体举措,把党的二十大精神贯彻落实到具体工作中、体现到实际行动上,充分发挥“国脉学者”“传邮学者”两个层次的领军人才在引才育才和科技创新中的作用,实现“传邮万里,国脉所系”的历史使命和担当。同时,要通过“文峰青年百人”计划源源不断地培养和造就领军人才后备军,强化领军人才在立德树人、科学研究、学科建设、社会服务、文化传承创新以及国际交流合作中的主导和引领作用。要做到为党育人、为国育才,培养更多信念坚定、志存高远,德智体美劳全面发展,具有扎实专业知识、执着行业情怀和持续发展能力的高素质创新型人才。

校党委书记李林在总结讲话中充分肯定了各位学者在教书育人、科学研究、团队建设等方面取得的成就和做出的典范。他指出,各位学者在会上交流讨论的内容和意见有温度、有高度、有厚度,对学校人才事业发展具有良好的借鉴价值。同时,他对学校人才工作提出了相应的工作要求,一是要始终坚持把党对人才工作的引导落到实处,人才的成长,既要靠个人努力,又要靠组织培养。二是要把学习领会党的二十大精神作为把握我们未来攻关方向的基本前提,要坚持正确的方向,要坚持胸怀“国之大者”,把个人的工作目标与国家的发展任务相结合。三是希望“文峰国脉学者”要始终不断地涵养成就他人和造就他人的高尚情怀,要依靠团队发展,也要为团队做贡献。四是要坚持“引育并举,关键在育”的人才工作理念,提高人才的自主培养能力是关键。五是要坚持“实践造就人才,任务驱动成长”的发展思路,通过不断地推进改革,在人才使用、评价、服务、支持、激励等方面做出更具有针对性的举措。六是要始终传承和发扬好优良的学风,要严谨为学,用理论联系实际做好研究和育人工作。

“文峰人才工程”是学校根据人才队伍建设的新思想、新形势、新要求,结合学校实际实施的人才支持和培育项目,构建了文峰国脉学者、文峰传邮学者、文峰青年百人等“三层次四轨道十岗位”的人才支持和培育体系,形成了“名家带动、专家引领、骨干支撑、青年推动”的人才发展新格局,做到人才贯通培养、梯次培育,经过2年多建设发展,学校人才队伍建设取得了显著成效。近期,还同步开展了“文峰传邮学者”和“文峰青年百人”岗位人选述职考核评审会。