您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校数智技术创新与产业发展研究中心成功入选重庆市人文社会科学重点研究基地
日期:2023-01-13    供稿单位:社科处     点击率:

本网讯(社科处供稿  编审 敖永春)近日,根据重庆市人民政府的批复,我校党委书记李林教授牵头的“数智技术创新与产业发展研究中心”成功入选第四批重庆市人文社会科学重点研究基地。截至目前,我校已获得2个重庆市人文社会科学重点研究基地。

数智技术创新与产业发展研究中心,依托学校信息科学的特色和优势,聚焦四个领域的研究。一是数智技术创新管理研究,重点关注数智化技术创新理论、企业数智化转型战略决策、数智化组织治理与运营、数智技术赋能制造业成长等。二是数智技术产业化发展理论与政策,重点关注数智技术对产业结构转型的传导机制、传统产业数智化转型推动创新链产业链融合发展、数智技术产业发展政策研究。三是数智化制造过程,重点关注数智化产品工业设计、数智化生产系统、数智化柔性智能制造、数智化制造服务。四是数智技术产业法律问题,重点关注数智技术伦理、数智技术法律规制、数智算法法律治理。未来,中心将围绕“人机物三元融合,万物智能互联”相关数智技术的创新领域开展一系列学术研究,加强“重点突破、重点扶持、重点培育”分层建设,实施“拓展学校优势、凝练研究方向、促进学科交叉”发展思路,科学合理推进数智技术创新与产业发展相关研究,助力学校“一场所两高地”和“双一流”建设。

“南山科研强基工程”实施以来,学校提出社会科学科研平台培育提升行动计划,强调立足信息科学的特色与优势,坚持围绕中心、服务大局,建设一批特色鲜明、基础扎实、结构合理、创新力强、辐射引领作用显著的高层次科研平台。本研究中心入选重庆市人文社会科学重点研究基地,彰显了学校加强高层次科研平台建设的良好成效。

上一条新闻: 我校在重庆市社会科学优秀成果奖和发展研究奖中斩获佳绩