您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【学习二十大】理学院党委理论学习中心组举行2023年第一次集中学习研讨,为召开民主生活会做好思想准备
日期:2023-01-12    供稿单位:理学院     点击率:

1月11日上午,理学院党委通过腾讯会议召开了院党委理论学习中心组2023年第一次集中学习会议,专题深入学习贯彻党的二十大精神,为开好学院党委领导班子民主生活会做好思想准备。会议由院党委书记虞继敏同志主持,全体中心组成员参加了本次学习。

在会前个人自学的基础上,与会人员首先集体自学了《中国共产党章程》第一至五章、党的二十大报告(第五至十部分);以观看视频的方式学习了习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上重要讲话精神;虞继敏原文领学了《中国共产党重庆市第六届委员会第二次全体会议决议》。

副院长李登峰以《学习贯彻党的二十大精神,办好人民满意的教育》为题作中心发言。李登峰表示,党的二十大报告把教育放在了优先发展的地位,充分体现了新征程上党和国家事业发展对教育工作寄予更高期待、提出更高要求。我们应带头学好党的二十大报告,将党的二十大精神落实到实际工作中,坚持以学生为中心,积极进行教育教学改革,办好人民满意的教育。李登峰从“落实立德树人,加强课程思政建设”“落实教学团队建设,全面深入教育教学改革”“推进课程考核改革,提升教育教学质量”“推进双学士学位申报,培养交叉复合型人才”四个方面阐述了学院教育教学发展思路。

与会人员围绕“深入学习领会党的二十大精神,勇攀世界一流学科高峰,为全面建设特色鲜明高水平大学而团结奋斗”的学习主题开展了交流讨论。院党委书记虞继敏作题为《激发人才创新创造活力,筑牢学院发展之基》的交流发言。他谈到,习近平总书记在党的二十大报告中阐释了新时代实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑的重大战略意义,明确了建设教育强国、科技强国、人才强国的出发点。我们一定要树牢“人才优先发展”的科学理念,始终坚持人才是第一资源、第一动力,把人才摆在促进学院发展的第一位置,强化以理学院学科建设为主导、以人才培养为引领、以创新为根基的引才育才用才新理念,不断增强新形势下人才工作的精准性和实效性,推进学院事业新发展。院党委宣传委员周琨在题为《领悟和弘扬伟大建党精神,为推进学院高质量发展而团结奋斗》的交流发言中表示,我们要以伟大建党精神作为激励推进学院高质量发展的新动能,始终坚持真理、坚守理想,不断提升理论修养;始终践行初心、担当使命,不断提高政治站位;始终不怕牺牲、英勇斗争,不断增强斗争素养;始终对党忠诚、不负人民,不断纯化政治品格。中心组其他成员围绕主题进行了积极发言。虞继敏对交流发言进行了逐一点评。他指出,通过本次学习,深化了对党的二十大精神的学习领悟,进一步增强了开好民主生活会的思想自觉行动自觉,打牢开好民主生活会的思想基础。

最后,虞继敏在总结讲话中强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期学院党委首要的政治任务,全体领导干部要带头全面学习、领会和把握党的二十大精神实质,要带头全力把党的二十大精神以及党中央、市委、学校党委的决策部署落实到学院事业发展的全过程各方面。同时,虞继敏要求,今年的民主生活会,院党委领导班子要切实按照校党委部署要求,对照党的二十大精神和党章党规党纪,深刻剖析自身存在的问题,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领学院党员干部群众以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署。(审核:虞继敏)