您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校新增设立1个市级博士后科研工作站
学校新增设立1个市级博士后科研工作站
日期:2023-01-15    供稿单位:教师工作部/人事处     点击率:

本网讯(人事处供稿 编审 敖永春)近日,重庆市人力资源和社会保障局发文公布新增设立一批市级博士后科研工作站,我校理学院“复杂系统智能分析与决策重庆市高校市级重点实验室”博士后科研工作站获批设立。至此,我校所有理工科学院均设立了博士后科研工作站。

“复杂系统智能分析与决策重庆市高校市级重点实验室” 主要围绕国内外复杂系统智能分析与决策研究的前沿领域,在“集群系统智能协同控制与优化”“智能信息分析与集成”“大数据统计与智能决策”等方面开展科学理论与应用研究。实验室包括“复杂系统理论分析与控制”“优化与数值计算创新”“数据分析与智能决策创新”“偏微分方程创新”“模糊数学理论与应用创新”五个创新团队,以信息网络、教育系统、生态系统等复杂系统为背景,相关基础理论研究为核心,开展数学、系统科学、统计学与信息科学的交叉研究、合作交流与人才培养。在研究网络动态行为、信息数据规律、数学原理或模型的基础上,系统地探索复杂系统的集体行为、网络优化与控制、智能信息处理、数据统计分析与决策支持服务等策略或手段,基本建成了为“复杂系统智能分析与决策应用”提供技术支撑的创新平台、“系统科学”高水平人才培养的示范基地。

一直以来,学校高度重视博士后队伍建设工作,学校博士后工作成效显著。到目前为止,学校设有2个国家级博士后科研流动站、11个市级博士后科研工作站,2022年学校博士后科研流动站/工作站共新增博士后研究人员60人,师资博士后队伍规模显著提升,在站博士后研究人员171人,位居市属高校前列。2022年获得中国博士后科学基金17项、重庆市博士后创新人才支持计划3项,各类博士后资助经费达1621万元。