您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 郭磊教授与青年学生话成长—我校举办第十五期“对话•成长”午餐会活动
日期:2023-06-02    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

5月31日中午,我校在学生学习与发展指导中心举办了第十五期“对话·成长”午餐会活动。学校党委常委,通信与信息工程学院院长郭磊教授与各学院学生代表共进午餐,在轻松愉快的氛围中围绕“如何在本科阶段提升科学研究能力”这一主题进行交流讨论。学生处副处长杨静担任本次午餐会主持。

午餐会伊始,郭磊教授从自身参与科学研究的经历谈起,分析了当今科研的优势条件和同学们需要提高的能力,就本科阶段加入团队为同学们提供了锻炼科研能力的途径,在如何找、看文献和写论文方面给同学们分享了实用的方法。接着,就如何在本科阶段提升科学研究能力这个话题,郭磊教授认为第一要调查研究,尽可能的查阅更多的资料,确定大致方向;第二要有一个长期的决心,不能浅尝辄止,半途而废;第三要多和其他专业的优秀人才交流谈论,拓宽自己的思维,努力做一个思维自由的人。“知道要找什么比知道找到什么更重要。”活动最后,郭磊教授引用爱因斯坦的名言鼓励同学们在科学研究的过程中要克服恐惧和畏难情绪,勇敢接触一个新领域,积累经验,努力去做国家急需的原创性研究。

在交流互动环节,同学们就科研课题的选择、科研目标的设立以及加入科研团队的途径等问题踊跃提问,郭磊教授一一解答了同学们的困惑。其中郭磊教授特别强调同学们在科研过程中要注重培养自己的创新能力、自学能力和批判性思维能力。

会后,通信与信息工程学院2022级学生彭浩然谈到:“郭院长的分享在我心里种下了一颗科研的种子,让我明晰了做科研的大致过程以及现阶段需要做的长期准备。其中有一点谈到,我们不能仅仅满足于上课听老师讲,而要主动去自学,才能为科研打下坚实的基础,这点对我启发很大。”

“对话·成长”午餐会是加快构建我校思想政治工作体系一项重要举措,旨在把校院领导力量、管理力量、服务力量、思政力量压到教育管理服务学生一线,通过邀请学校领导、知名教授和校内外专家学者担任主讲嘉宾,与青年学生进行各种主题的对话交流的方式,不断促进学生全面成长成才。

上一条新闻: 【主题教育】副校长王国胤作主题教育专题党课报告
下一条新闻: 【主题教育】研工部/研究生院、教育发展研究院联合开展主题教育实地践学