您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校国际学生参加“感知中国-探秘千年非遗文化”活动
我校国际学生参加“感知中国-探秘千年非遗文化”活动
日期:2023-07-06    供稿单位:国际学院     点击率:

7月1日至2日,我校40名中国政府奖学金生来到贵州省遵义市道真仡佬族苗族自治县的“中国傩城”参加“感知中国-探秘千年非遗文化”社会实践与文化体验活动。

在两天的活动中,国际学生首先在傩城中心广场体验并学习了解了中国国家级非物质文化遗产——傩戏。非物质文化遗产传承人讲解了傩戏的起源、发展和演变,说明其中各类表演、道具、服饰等的含义,让国际学生亲身体验表演,感受不一样的中国少数民族文化。随后,同学们参与到“迎水龙、水龙点睛、出龙仪式(千人泼水祈福)”等水龙节系列活动中。通过参与活动,大家了解到了“水龙节”相关的背景知识,体验了中国民众不畏困难的巨大勇气和战胜困难的坚定决心。晚上,同学们还一起体验了仡佬族的“三幺台”。大家在活动中对仡佬族的民俗文化、饮食文化、历史文化有了更深的了解。

除参加当地特色活动外,国际学生还实地走访和聆听了当地负责人对傩城发展历程的介绍,深刻感受到了中国乡村振兴带来的巨大变化,学习了贯穿在中国乡村建设中的生态发展理念“绿水青山就是金山银山”。傩城自2017年打造非物质文化遗产项目以来,从过去的“烂田沟”变成如今的世界最大傩文化古城,其中的发展变化令人称奇。这一切发展变化,离不开中国的脱贫攻坚、乡村振兴战略和渝黔两地的跨区域联合规划。

本次“感知中国-体验千年非遗文化”社会实践与文化体验活动向国际学生展示了中国乡村的飞速发展、乡村振兴的卓越成就,让国际学生亲身感受到中国少数民族文化习俗的魅力和源远流长的千年非遗文化,加深了他们对中国民俗文化、非遗文化和当代中国社会发展成就的理解及思考。(审核:严常青)

国际学生在贵州中国傩城合影

国际学生走访了解当地乡村振兴成果

上一条新闻: 外国语学院《翻译理论与实践》思政精品项目顺利通过中期验收