>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重邮奋进者】04081904班:全班人人是“学霸”!
【重邮奋进者】04081904班:全班人人是“学霸”!
日期:2023-10-04    供稿单位:融媒体中心     点击率:

编者按:青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。习近平总书记寄语广大青年,要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。高校是人才培养的摇篮,也是科技创新的重镇,肩负着服务国家战略需求和区域经济社会发展的崇高使命。为在全校学生中形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,促进青年学生全面发展,融媒体中心推出“重邮奋进者”栏目,专题报道学校第八届“校长荣誉奖”获奖人物的青春故事,展示学生昂扬向上的精神风貌,激励广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

04081904班.jpg

“04081904”,注定会成为2023年学校里一个耀眼的数字。在第八届“校长荣誉奖”中,计算机科学与技术学院数据科学与大数据技术专业04081904班是唯一获得该奖项的班级集体。

一组数据可以直观地说明他们有多牛:平均学分绩点3.5、178项省部级科创奖项、英语四级过级率100%、就业率100%、升学率84.38%......

一个班级有几个人优秀很平常,而一整个班都非常优秀是怎么做到的?

一次谈话和一个约定

让班里每个同学记忆犹新的是,在升入大二时,当时的系主任,也是现在的计算机学院副院长王进,找班里每个人进行了“一对一”面淡。

“当时我们并不是实验班,不少同学对未来或多或少都感到迷茫。”班里的李辰宇回忆说,有的同学跑这跑那,听这个讲座,参加那个活动,“似乎每天都在忙,却是一拳打在棉花上的感觉。”

那一次谈话进行了很久。王进对大家生活中的琐事,未来的就业前景,学习上的困难,一一进行了分析和解答,并给出了建议。

“谈话后,我感觉清醒了很多,帮我们消除了疑虑和困惑。从此每个人都拼了命的努力,此时不搏何时搏!”李辰宇说。

正是这次谈话,像是迷雾中的一道光,照亮了前方的路。

接下来,全班同学自发聚了一次餐,大家举起酒杯,郑重地做出了一个成年人之间的“约定”:“咱们班里32个人,一定要齐头并进!每个人都要成为一颗闪闪发亮的星星,照亮夜空,携手成为最闪亮的班级!

一块黑板和一张桌子

从此以后,班上的同学自发形成“互助模式”。他们以寝室为单位一起学习,在寝室里架起一块小黑板,用作“上课”的简易工具。

当竞赛和学业有冲突时,大家就将学习任务分散:比如哪个同学某一门学科学得最好,就由他在小黑板上为大家讲解知识点,并圈划重点,带着大家将知识点“过”一遍。

在另一个寝室里,大家围坐于桌子一圈,以此为“阵地”,相互讲课,互相督促学习。

几个寝室齐头并进,一起扫除知识盲点、巩固知识内容。

杨舒匀是班里的“数学大佬”,平时就主动担任大家的“数学答疑大使”,考研期间更是如此。大家遇到数学难题第一时间就会想到找他请教,他也成为考研同学们心里的一颗“定心丸”。“他耐心回答每一位同学的疑问,不厌其烦地讲解题目的知识点,认真讨论每一种解法,让我们心中的焦虑和厌学都会散去,愿意静下心来,再做一套卷子!”

杨舒匀也在为同学解惑的过程中巩固自身所学,并查漏补缺,最终促进了自己数学成绩的进一步提升。“一边可以帮助班级同学共同进步,一边也有助于自己复习,两全其美!”

图书馆自习室里偶遇:“又是你啊!”

在考研期间,班上还邀请已“上岸”的学长学姐来分享学习方法、备考资料、考研信息的查询途径、复试面试的注意事项以及考研调剂的经历,还会组织心理健康讲座和学科答疑。在疫情期间则分发小零食和祝福小贺卡,安抚大家的心情。

 “班级良好的学习氛围让我们每个人都受益匪浅。”杨晓泽说,班里不让任何一个同学掉队。“这种强大而良好的学习氛围潜移默化地促使我们追求真正的优秀,从最初几个人的优秀到班内许多人的优秀,最终达成全班同学的共同优秀!”

他回忆起大三上学期参加CCF大数据与计算智能大赛的经历,在那一两个月当中,同学们每天早上七八点就到达实验室,晚上十点后才回寝室,有时甚至是赶在寝室关门的最后一分钟才气喘吁吁地跑回来!

天道酬勤。耕耘最终迎来了收获,在那场比赛中他们一举夺冠。

学校有两个图书馆,不管去哪一个,每次都能遇到同班同学!后来,大家对在图书馆、自习室“偶遇”已习以为常,见面相视一笑:“哟,又来啦!”

全班在各类学科竞赛中累计获奖两百余人次,省部级及其以上学科竞赛获奖覆盖率100%,累计奖金23.5万,班级奖学金累计获奖88人次,金额27.1万元。有人开玩笑说:“大学四年,你们这个班可谓是‘收获颇丰,盆满钵满’!”

班级32人中,10人保研,16人考研成功,包括浙江大学、南开大学等院校,1人赴英国读研,其余5名同学均签约华为、交通银行等单位。

当初的约定实现了。他们又立了一个新的约定:在接下来的人生道路上,04081904班的每个人要继续发光发亮!

上一条新闻: 重庆社科院党组书记兼院长、市中特中心副主任刘嗣方到我校调研指导
下一条新闻: 校领导率队开展中秋节、国庆节集中慰问
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 高新波校长慰问暑期坚守岗位员工和科研团队师生
  • 李章勇同志任学校党委常委、副校长
  • 学校召开人文社科重点领域专题研究工作推进会
  • 校领导率队赴四川省部分高校调研
  • 我校“5G+智慧教育”应用试点入选全国典型项目
  • 校领导率队赴重庆市广电局调研
  • 我校师生热议党的二十届三中全会精神
  • 重庆市教委学位管理与研究生教育处一行赴我校调研学科建设工作
  • 【重邮奋进者】从学不会高等数学到成功保研清华 这个重邮学子的秘诀是……
  • 泰国那空帕农大学代表团到访我校
  • 学校举办2024年暑期领导干部党性修养暨推动现代化能力提升培训班总结汇报会
  • 我校荣获全国青少年信息学奥林匹克竞赛优秀省组织单位称号
  • 学校召开第四届党委第四次全体(扩大)会议
  • 一等奖!我校学子在第二十三届全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事中取得佳绩
  • 喜讯!我校获批重庆市内陆教育开放高地建设重点项目
  • “留学重庆--重庆邮电大学2024年暑假短期汉语学习及文化体验项目”在我校顺利举办
  • 学校举办2024年暑期辅导员素质能力提升培训班
  • 校领导赴开州区调研乡村振兴工作
  • 我校国家自然科学基金创新研究群体负责人王国胤教授荣获“ACM China杰出学者”
  • 我校领导干部党性修养暨推动现代化能力提升培训班在重庆市委党校和重庆红岩干部学院同时开班
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号