您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 自动化学院/工业互联网学院举行2023级本科新生开学典礼
自动化学院/工业互联网学院举行2023级本科新生开学典礼
日期:2023-09-15    供稿单位:自动化学院/工业互联网学院     点击率:

9月13日16时,自动化学院/工业互联网学院2023级本科新生开学典礼在科技会堂举行。

自动化学院党委书记熊余、党委副书记邓安平、党委副书记兼副院长魏旻、副院长吕霞付,以及各系部中心负责人、院团委书记、教师代表、2023级本科辅导员出席了典礼。592名本科新生及家长代表参加了典礼。典礼由邓安平主持。

开学典礼在慷慨激昂的国歌声中拉开了帷幕。

院学生会执行主席王一纯同学致欢迎词,鼓励新同学“当以吾辈之热血,滋润锦绣之山河;当以吾辈之青春,捍卫盛世之中华”。

本科新生代表邵一前同学以《以青春之姿,铸时代之梦》描述了“梦中的大学”,希望“邮”子们能秉承郭长波老红军曾说的“就是扛石头也要扛出一座教学楼”的不畏艰苦的奋斗精神,书写未来的辉煌篇章。

教师代表蔡林沁教授从知识、能力、素质三个方面对新生们提出希望,一要尽快适应大学生活,扎实学好专业知识;二要学会自学,不断提升实践能力;三要勇于面对困难,不断提升综合素质。

学院领导为新生们佩戴上了校徽,象征着他们正式成为重邮自动化学子。

吕霞付介绍了学院基本概况和本科人才培养情况,为同学们讲解了本科各专业课程体系和学分结构。

熊余代表全院师生热烈欢迎新同学的到来。他指出“2023级的你们是有着特殊学习经历的一届,你们这一届大多生于“非典”、考于“新冠”,你们高中三年大部分时间都在疫情中度过。居家学习的日子里,你们付出了艰苦的努力,克服了很多困难,收获了很多成长,展现了你们这一届的定力与担当。”熊余以华为推出“Mate60”系列为例,寄予同学们“以青春之我创造青春之中国,青春之民族”的精神。他对新生提出三个希望,一是坚定理想信念,争做堪当大任的时代新人。希望同学们明确奋斗目标、树立远大志向,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。二是坚持拼搏进取,争做卓越创新的奋进之人。希望同学们将高中的拼搏劲头延续下去,能吃苦、肯奋斗,珍惜时间,不断增强学习内驱力,利用好学校搭建的学习和创新平台,善于探究式学习、跨界型学习、实践性学习,将我们学院“自动齐心,求实创新”的精神发扬光大。三是加强团结协作,争做自动同心的行稳之人。希望同学们能够明白,一流的团队是相互欣赏,互相成就;二流的团队是相互包容,相互理解;三流的团队是互相埋怨,互相责备。

邓安平在主持时强调,本科四年是人生中最美好、最关键的四年,希望新同学们要传承重邮“通信报国”的红色基因、“敢为人先”的创新基因、“舍我其谁”的奉献基因,全面建设特色鲜明高水平大学贡献更大力量。(审核:熊余)

自动化学院/工业互联网学院2023级本科新生开学典礼

奏唱《中华人民共和国国歌》

自动化学院学生会执行主席王一纯同学致欢迎词