您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校学生荣获2023中国高校计算机大赛大数据挑战赛一等奖
我校学生荣获2023中国高校计算机大赛大数据挑战赛一等奖
日期:2023-08-30    供稿单位:计算机科学与技术学院     点击率:

本网讯(计算机学院供稿 编审 陈瑞涵)8月26日至27日,2023中国高校计算机大赛大数据挑战赛决赛在清华大学举行。由我校计算机科学与技术学院/人工智能学院数据工程与可视化计算重点实验室2023级硕士研究生刘克林、敖宇、杨敏组成的“会魔法的老人”团队和2023级硕士研究生涂明胜、彭浩组成的“T°”团队分别获得了本次大赛决赛一等奖(亚军)及奖金5万元、一等奖(第六名)及奖金1万元。我校在本次大赛中还获得了二等奖4项,三等奖3项,整体成绩在所有参赛院校中位居前列。

本次大赛于2023年6月启动报名,分为初赛、复赛、决赛三个阶段,面向全球开放,不限年龄国籍,高等院校在校学生以及科研机构和企业从业人员均可参赛。大赛共吸引了来自469所高校以及相关企业参赛。

我校“会魔法的老人”团队提出了基于缺失以及位置信息的特征筛选策略(Missing and Position for Feature Select,MPFS)、针对整套Kubernets生态建模和自适应权重集成策略,在复赛线上测评环节从来自全国的2176支队伍中脱颖而出,取得了排名第二的成绩,并在决赛答辩中获得了与会评审专家的高度认可,获得决赛亚军。

中国高校计算机大赛大数据挑战赛是全国普通高校学科竞赛排行榜赛事,由全国高等学校计算机教育研究会主办,清华大学、大数据系统软件国家工程研究中心承办,云智慧(北京)科技有限公司协办。本次赛事主题是“基于多源数据的IT系统故障发现”,其数据均来自于由承办方搭建的混沌工程支持系统。大赛要求参赛队伍基于包含指标、日志、追踪的多源数据,采用合理的机器学习模型估计IT系统中故障源发生故障的概率。

亚军颁奖.jpg

现场为亚军颁奖(计算机学院 供图)

4-6名颁奖.jpg

现场为第4—6名颁奖(计算机学院 供图)