您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办信息技术发展与网络空间安全交叉论坛
学校举办信息技术发展与网络空间安全交叉论坛
日期:2022-12-02    供稿单位:科技处     点击率:

为学习贯彻党的二十大精神,强化有组织的科研,促进科研高质量发展,按照学校《学习贯彻党的二十大精神,促进科研创新高质量发展系列活动方案》安排,由科技处、社科处共同举办的系列交叉论坛第三场于12月2日在腾讯会议顺利开展,本次论坛主题为“信息技术发展与网络空间安全”。会议邀请了网络法治研究中心主任夏燕教授、智能软件与系统工程研究中心副主任张学旺副教授、知识产权系主任郭亮副教授、安法学院赵长江副教授、通信学院朱龙博士共同探讨信息技术发展与网络空间安全面临的新形势、新机遇和新挑战。

夏燕以“法律法规如何划定网络数据安全基线”为主题进行了分享。她分别介绍了习近平总书记关于网络法治的重要论述、“四法一条例”相关内容和划定基线护航远行三个方面。通过“四法一条例”和相关法律案例的介绍提出划定网络数据安全基线的重要性和意义。

张学旺作了关于“基于区块链的溯源技术研究”的主题发言。他以区块链溯源概述、关键技术、技术展望、技术实践四个方面进行分享。在网络空间安全建设方面,展示了数据隐私保护的作用机理,并在多链技术、区块链与物联网技术等方面进行技术展望。

郭亮作了关于“中国网络空间法治的历史逻辑与前景展望”的主题发言。他提出,我国对网络空间的网络诈骗、网络侵权等问题从1994年至今完成了八个方面的转变,他认为应该把握历史经验进行网络空间治理,并从坚持总体国家安全观等方面提出前景展望。

赵长江以“新型网络犯罪背景下电子取证的挑战与应对”为主题发言。他从技术和法律视角分别展现了电子取证的过程,并提出新型网络犯罪跨域性等特征。面对新型网络犯罪对电子取证的挑战,他提出电子取证规范的完善、建立适应海量数据的证据应用规则等思考。

朱龙以“涡旋结构光束自由空间光通信”进行了分享,他分别从研究背景、技术作用机理、实验过程等方面介绍了涡旋结构光束的应用领域、电磁波的作用原理等内容,并对弯曲型光束等内容的研究路径和结论进行阐述。

会议主持人前沿交叉研究院副院长夏书银总结指出,论坛的开展将进一步推动我校在信息科学技术和网络空间安全领域的前沿交叉融合研究。

1.png

前沿交叉研究院副院长夏书银主持会议(社科处、科技处  供图)

2.png

安法学院夏燕教授作主题报告(社科处、科技处  供图)