您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举办第十届辅导员素质能力大赛
学校举办第十届辅导员素质能力大赛
日期:2023-03-09    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

本网讯(学生处供稿 编审 敖永春)为持续推进思想政治工作队伍内涵式发展,3月7日上午,学校第十届辅导员素质能力大赛决赛在逸夫科技楼学术报告厅举行。市教委宣教处副处长尤春艳、副校长王国胤、相关职能部门负责人、学院领导代表、教师代表、班导师代表等出席并担任评委,全体专兼职辅导员及助理辅导员观摩比赛。

本次大赛分为初赛和决赛两个环节。初赛于2022年10月举行,全体专职辅导员参加了基础知识测试和学生情况熟知度测试,初赛成绩前12名的辅导员成功晋级决赛。决赛由案例研讨和谈心谈话两个环节组成。其中,案例研讨由AB两位选手以“我提问,你回答”的方式,共同辨析案例原因、核心问题、思路目标、对策举措、问题反思等,选手们思维敏捷、思路清晰、导向正确,充分展示了我校辅导员扎实的分析、思考、研判、解决问题的能力及理论学习的应用能力。谈心谈话环节则模拟就业和职业生涯指导、学生干部培养、寝室人际关系、心理危机和突发事件等学生日常工作案例,辅导员们在娴熟的理论运用和谈话技巧中充分挖掘问题本质、精准把握关键信息、清晰给出有效解决思路,充分体现了我校辅导员对相关理论政策、学生成长成才规律的把握及对学生的教育引导能力。

尤春艳在决赛点评时指出,本次比赛是一次辅导员队伍的“赛马比拼”,比赛实、氛围暖、成效好,体现了我校育人的良好氛围。她希望全体辅导员立足当下,在把握时代的大势上下功夫,坚持高标准,提高自身理论素养,做学生的人生导师和知心朋友;立足学生,在把握学生规律和精准性上下功夫,积极探索数字赋能思政的相关工作;立足未来,在把握个人职业发展机遇上下功夫。

经过激烈角逐,最终王婵、田翰昆获一等奖,梁佳妮、张渝婷、冯英、李国娇获二等奖,江明哲、郑黎黎、李楠、毛睿、高靖原、王彩霞获三等奖。

IMG_0304.jpg

学校举办第十届辅导员素质能力大赛决赛(学生处 供图)

IMG_0318.jpg

学校举办第十届辅导员素质能力大赛决赛(案例研讨)(学生处 供图)