您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校在2022年全国大学生数学建模竞赛获得优异成绩
我校在2022年全国大学生数学建模竞赛获得优异成绩
日期:2022-12-21    供稿单位:教务处     点击率:

本网讯(教务处供稿 编审 敖永春)近日,2022年全国大学生数学建模竞赛(CUMCM)结果公布,我校共获奖119项,其中,国家一等奖2项、二等奖5项;市级一等奖40项、市级二等奖72项,获奖等级和数量列重庆市高校首位。同时我校荣获重庆赛区“优秀组织工作单位”,我校张清华、李永红、鲜思东教授荣获重庆赛区“优秀指导教师”。

2022年全国大学生数学建模竞赛,我校共选拔出178支队伍参加此次竞赛,全体参赛学生围绕“波浪能最大输出功率设计”“无人机遂行编队飞行中的纯方位无源定位”“古代玻璃制品的成分分析与鉴别”等问题,认真选题、深挖题意、科学建模、扎实求解,发扬“吃苦耐劳、攻坚克难”的优良精神,最终顺利结赛,再创佳绩。

全国大学生数学建模竞赛作为全国高校规模最大的课外科技活动之一,由教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办,是面向全国大学生的群众性科技活动,竞赛涉及面广、影响力大。我校自1993年起组织参加全国大学数学建模竞赛,学校高度重视大学生创新精神和实践能力的培养,在学校教务处总体指导和大力支持下,理学院具体承办并精心组织、各个参赛学院积极配合,秉承“以赛促教、以赛促学、课赛结合”的理念,通过多年的实践,构建了数学建模必修课和数学建模选修课二种层次和数模大讲堂、数模实战训练、数模竞赛三个阶段的“二层次、三阶段”立体化数学能力拓展平台。数学建模课程和数学建模竞赛活动走出了一条“从课堂到课外,再从课外到课堂”的教学模式,该模式已成为我校本科教学中的一大亮点,在重庆乃至全国起到很好的示范作用。

上一条新闻: 【人才强校】加强大数据智能人才引育和服务,推动一流学科建设
下一条新闻: 【基层在行动】经济管理学院党委:以党建为引领,促进事业内涵式高质量发展