您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学生处召开2020级新疆籍少数民族新生交流座谈会
学生处召开2020级新疆籍少数民族新生交流座谈会
日期:2020-09-30    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

为加强2020级新疆籍少数民族新生适应性教育,扎实落实新疆籍少数民族学生教育管理工作,帮助新生更好地融入大学的学习与生活,学生处于9月28日下午16:00在心理健康教育基地召开重庆邮电大学2020级新疆籍少数民族新生交流座谈会。党委学工部/学生处负责人、保卫处/武装部安全信息科负责人、相关学院新生辅导员、新疆内派教师、学生处教育管理科相关教师和18名2020级新疆籍少数民族学生参加了此次交流座谈会。

座谈会上,首先18名新生同学依次进行了自我介绍。其次新疆籍少数民族专职辅导员阿瓦古丽概括介绍了我校新疆籍少数民族学生教育管理服务工作开展情况并提出了相关要求。高年级优秀学生代表阿斯古丽结合自己的大学成长经历为新生进行了经验分享并提出建议;新生代表阿卜杜乃比江通过分享入校第一天的感受,表达了对党、对祖国、对学校以及老师同学的感恩,并号召新生同学成为符合新时代新要求的新青年。然后新疆内派教师阿依古丽向大家介绍了内派有关工作以及对学生的相关要求;保卫处/武装部安全信息科科长周春霞从反恐怖主义、依法打击暴恐音视频、防止宗教渗透以及加强计算机网络安全等方面进行了安全法制教育。

座谈会最后,学工部部长、学生处处长陶小江结合习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的讲话精神,分享新冠疫情中的案例和身边的榜样故事,对新生同学提出了以下希望:树立自信、冷静思考、树立目标、做好时间管理、守住好底线,心怀感恩,不断提升自身综合素质和能力,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次新生交流座谈会使新生同学对学校、对老师和对新疆籍少数民族教育管理服务工作有了更全面的了解,为后续工作打下基础。