您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【中国科技网】院士专家齐聚重庆 探讨人工智能与安全
【中国科技网】院士专家齐聚重庆 探讨人工智能与安全
日期:2020-12-05    供稿单位:新闻中心     点击率:

科技日报记者 雍 黎

为搭建“人工智能+网络安全”的跨学科学术平台,应对越来越复杂的网络安全威胁,推动智能化网络安全研究的进步、人才的培养和储备。12月4日,2020首届中国人工智能与安全学术会议(CCAIS 2020)暨中国人工智能学会人工智能与安全专委会学术年会在重庆召开,本次学术会议围绕国家政策、人工智能与安全、大安全时代等主题展开,来自全国的院士专家共商发展创新之道,共同促进人工智能产业的健康发展。

e693a9fef3fc4ac2bbaad387847f9231.jpg

沈昌祥院士做大会报告。重庆邮电大学/供图

主动免疫可信计算筑牢人工智能安全防线

本次会议由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会人工智能与安全专业委员会、重庆邮电大学、360 政企安全集团共同承办。

会上,中国工程院院士沈昌祥、做题为《用主动免疫可信计算筑牢人工智能安全防线》的报告。沈昌祥院士指出,网络空间已经成为继陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间,“没有网络安全就没有国家安全”。

报告围绕用科学网络安全观构建网络安全主动免疫保障体系、打造主动免疫可信计算3.0新型产业空间、按等保2.0构筑人工智能网络安全防线等内容展开阐述用主动免疫可信计算筑牢人工智能安全防线。主动免疫可信计算是一种运算同时进行安全防护的新计算模式,以密码为基因抗体实现整体安全。

中国科学院大学荆继武教授通过对智能时代的信息化发展形势判断,讲述信息安全技术的新方向—白盒化。随着技术的发展,安全技术将逐步走向开放,走向白盒化。白盒化可以推动安全技术产品的专业化完善和深度融合。

重邮成立相关学院支持人工智能与安全发展

重庆邮电大学副校长王国胤在致辞中指出人工智能已经成为新一轮科技革命和产业变革的核心的推动力量。人们已生活在物理、社会、网络三元空间,没有网络空间安全,就没有国家安全。人工智能推动各个领域的发展,中国人工智能学会人工智能与安全专业委员会承载着网络空间安全的智能化方面的研究,专委会的成立适应社会发展的趋势,也适应当前学科交叉发展的趋势。

“抓住网络空间安全国家战略的重大机遇,我们在国内率先成立了网络空间安全与信息法学院,目前也是唯一以此命名的学院。”重庆邮电大学网络空间安全与信息法学院院长吴渝教授介绍,学校将原法学院与计算机学院信息安全系整合,于2016年11月成立了“网络空间安全与信息法学院”。

吴渝表示,网络空间安全不仅是技术上的问题,也是法律上的问题,他们有法学、网络空间安全2个一级学科硕士学位授权点、2个重庆市“十三五”重点学科,同时与市公安局、腾讯公司、奇虎360、绿盟科技等联合建立了产学研合作和育人平台。学生近年来在全国“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、信息安全大赛等中获全国金奖等国家级奖励86项,省部级奖励100余项。

重庆邮电大学校长高新波表示,这是一个不确定性日益加剧的时代,很多事情都存在着不稳定和不确定性,人工智能时代安全的重要性不言而喻。目前重庆市引领大数据智能化产业的发展,人工智能离不了安全问题的解决,安全也需要人工智能来做。重庆邮电大学人工智能学院,在无人驾驶、无人机控制等技术方面进行了安全技术与防护研究,和网络空间安全与信息法学院一起互相促进,为重庆市大数据智能化发展提供强有力的支持力量。

责任编辑:何沛苁

链接地址:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-12/05/content_1056802.shtml

上一条新闻: 【重庆日报】2020首届中国人工智能与安全学术会议在渝召开