您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 外国语学院举行智慧语言工作室成立仪式
外国语学院举行智慧语言工作室成立仪式
日期:2020-11-28    供稿单位:外国语学院     点击率:

11月26日上午9:00,外国语学院智慧工作室成立仪式在学院会议室举行。外国语学院党委书记余惠琼、副院长刘世英、团总支书记张欢、实训中心主任吉福生及工作室学生成员参会。仪式由王斌老师主持。

首先,指导教师王斌介绍了工作室的成立背景、目的及结构。工作室分为数据挖掘组、舆情分析组、策划运营组、宣传设计组、语料库组、交叉学科融合组等六个小组,通过项目实践,培养外院学生的数据抓取、宣传设计等综合能力。随后工作室创始团队成员进行了自我介绍。

指导教师吉福生指出作为理工科院校的英语专业学生,要利用好工科背景,学习计算机、数学等工科知识,以此来丰富自己的能力,为未来考研和就业增加核心竞争力。

刘世英副院长从《新文科建设宣言》出发,提出工作室的建设理念以新文科为核心,在培养学生能力的过程中强调学科交叉融合,培养适应新时代要求的应用复合型文科人才。工作室各小组之间以及各成员之间展开协作式学习,要协调配合进行策划、宣传、运营。

最后,余书记指出社科大变革呼唤新文科建设,融合发展是英语专业发展的必然趋势。工作室成员要将现代信息技术、其他专业知识与本专业结合,通过工作室的运转,以项目式学习为核心,以任务为指引,以目标为导向,在“学中做,做中学”;通过打猎式生存,逐步建构交叉复合的知识结构,培养合作交流能力、团队协作精神,提升搜索整合信息、分析解决问题的能力,做新时代的新文科人。

外国语学院智慧语言工作室立足于大数据的时代背景,旨在提高本院学生的创新能力和综合素质,淬炼学生的核心竞争力,对外国语学院的人才培养、学科建设等也将产生积极的促进作用。(审核:余惠琼)

外国语学院举行智慧语言工作室成立仪式

外国语学院智慧语言工作室成立合影