您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【重庆日报】第25届全国高校计算机系主任/院长论坛在渝举行 院士专家线上共话“新变局下的计算机学科人才培养”
日期:2022-12-04    供稿单位:融媒体中心     点击率:

12月4日,第25届全国高校计算机系主任/院长论坛以线上方式举行。中国科学院院士梅宏、中国工程院院士高文以及来自清华大学、北京大学等10余所国内知名高校计算机学院/计算机系的专家,围绕“新变局下的计算机学科人才培养”主题,共话如何提升计算机人才培养、学科建设、教育教学和科研水平,推动我国计算机科学与技术蓬勃发展。

18072638c972935a4f.jpeg

▲论坛线上开幕式。重庆邮电大学供图

本次论坛分为开幕式、主旨报告、主题报告和特邀报告等环节。中国科学院院士、中国人民解放军军事科学院副院长梅宏教授在题为“数字经济时代的计算学科及其人才培养——若干认识和思考”主旨报告中表示,当今世界正在经历一场源于信息技术的快速发展和广泛应用而引发的大范围、深层次的社会经济革命。数字经济作为继农业经济、工业经济之后的新型经济形态应运而生。数字化转型已成为人类社会发展的必然选择,软件学科及其人才培养迎来了挑战和机遇。

中国工程院院士、北京大学信息科学技术学院院长高文教授在题为“新一代人工智能发展的战略战术与安全问题”主旨报告中指出,人工智能的安全风险主要来源于模型的不可解释性、算法和硬件的不可靠性和自主意识的不可控性,需要重视探索人工智能伦理问题,以及在理论和技术研究过程中的风险防范策略。他希望广大青年学子积极参加全国人工智能大赛,展示在AI领域的创新实践能力。

其他与会专家还围绕“建设高水平教师队伍,支持一流学科建设”“计算机教育教学改革的实践与思考”“建设科教协同创新平台,培养一流创新人才”“计算机拔尖人才培养模式探索与实践”等主题进行了交流研讨。

重庆邮电大学党委副书记、校长高新波教授在致辞中介绍,近三年,该校计算机科学与技术学科增加省部级教学科研团队3个、国家级创新群体1个、两个专业入选国家级一流专业、两门课程入选国家级一流课程,学校计算机科学与技术学科进入ESI国际学科排名全球前3.2‰。结合重庆市计算机科学基础学科拔尖人才基地,成立了重庆邮电大学文峰实验班。当前,学校正积极筹建大数据智能计算省部共建国家重点实验室,努力引育一批高水平领军人才,力争让学校的计算机科学与技术等优势学科进入世界一流学科前列。

据悉,全国高校计算机系主任/院长论坛于1998年由多所国内知名高校联合发起成立,目前已成为全国高校计算机学科每年重要的学术交流平台。本次论坛由全国高校计算机系主任/院长论坛执委会主办,重庆邮电大学、重庆市普通本科高校计算机类专业教学指导委员会承办。

链接地址:https://wap.cqrb.cn/detail?classId=10&id=1317959

上一条新闻: 【第1眼】新变局下计算机学科人才如何培养?在渝召开的这场论坛已回答
下一条新闻: 【重庆之声】5000余人云参会 我市举行高校学习宣传贯彻党的二十大精神理论研讨会