>> 返回首页    >> 重邮主页    >> 党委宣传部
 
头条新闻 综合新闻 学院经纬 菁菁校园 视频新闻 媒体重邮 新闻特写 新闻图库
您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 校党委中心组举行扩大学习会
校党委中心组举行扩大学习会
强化“抓先机、开新局”的意识和能力 积极谋划全力推动学校各项事业高质量发展
日期:2020-12-25    供稿单位:新闻中心     点击率:

本网讯(记者 罗静 编审 敖永春)12月24日下午,校党委中心组举行扩大学习会,围绕“立足新发展阶段谋划好‘十四五’”规划,全力推进学校各项事业高质量发展”主题开展学习研讨。校党委书记李林主持会议并作中心发言,强调全校上下要坚决把思想和行动统一到党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神上来,深刻理解和把握以习近平同志为核心的党中央关于国际国内形势的科学判断和对科技创新、教育事业发展作出的重大部署,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化“抓先机、开新局”的意识和能力,全力推动党中央和市委各项决策部署在学校落地生根,在新征程中展现新担当、实现新作为。

校领导高新波、游敏惠、许光洪、吕翊、陶于祥、王国胤,校党委常委伍安春、敬菊华,校属各单位党政主要负责人参会。

会议以观看视频的方式集体学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习、在中央经济工作会议时重要讲话精神;校党委副书记游敏惠领学市委五届九次全会相关报告、讲话等,校纪委书记陶于祥领学中央关于成渝地区双城经济圈建设相关文件。

“今年是新中国历史上极不平凡的一年。”李林在中心发言中指出,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。我们要始终沿着总书记指引的正确方向前进,在统筹国内国际两个大局、统筹疫情防控和经济社会发展的实践中,深入把握对做好经济工作的规律性认识,深入把握中央对经济形势的分析和明年的重点任务部署。

“此次中央经济工作会议将‘强化国家战略科技力量’作为明年工作八项重点任务之首。这是有史以来的第一次。”李林强调,这充分显示了我国经济发展对科技创新更为迫切的要求,体现了“我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力”的战略判断,这对于我们谋划学校未来的发展具有非常重要的指导意义。

“当前和今后一个时期,学校发展处于重要战略机遇期,要深入把握国家和地方重大决策和部署要求,努力在推动学校发展过程中育好先机,开好新局。”李林指出,“着眼前沿、培育先机”正是化危为机、开启新局的良方,要顺势而为增强抓住机遇的战略意识,应势而动发扬“敢闯敢试、敢为人先”的开拓精神,在改革创新上早人一着,在谋划发展上高人一筹,快速抢占未来发展的制高点,在国家科教布局层面千方百计搭上车,在市级的科教布局层面要千方百计唱主角。从国家“强化国家战略科技力量”重大部署来看,我们要进一步整合学校目前已有的科技创新平台资源,加强高水平科研平台的建设,要尽早谋划、提前布局。从国家提出的科研项目“揭榜挂帅”等组织形式改革来看,我们要加大政策支持力度,鼓励学校有能力,有水平的中青年学者去积极申报重大科研项目。从重庆市提出建设具有全国影响力的科技创新中心的要求来看,里面提出的多方面要求都和学校发展紧密结合,我们要在重庆市这些布局里面对标对表,结合实际不折不扣抓好贯彻落实,用足用好国家和重庆市的政策举措,全力推动各项工作落地见效。

李林强调,要坚持系统观念,不断增强“抓先机、开新局”的意识和能力。全校党员干部要在学深悟透上下功夫,将会议精神贯彻落实到学校各项工作中;要在抢抓机遇上下功夫,紧盯上级“十四五”规划的制定,紧跟上级的新举措、新要求,主动作为、积极应对,牢牢抓住发展机遇;要在谋篇布局上下功夫。谋篇布局的能力和破解难题的能力应当是党员干部特别是各单位主要负责同志必须具备的核心能力。广大党员干部,特别是主要负责同志要深入学习、熟练掌握从全局谋划一域,以一域服务全局的思想理念和工作方法。要在抓落实上下功夫。各部门各单位主要负责同志是抓落实的“关键少数”中的关键,要带头主动对标先进、学习先进、赶超先进;带头打硬仗、啃硬骨头。

校党委副书记、校长高新波在交流发言中指出,我们要坚持和发扬“从全局谋划一域,以一域服务全局”的系统观念,不断提高学校治理能力和治理体系现代化。“学院办大学、下山办院等重点任务的推进,必须坚持系统观念。”高新波指出,随着学校办学规模不断扩大,为增强办学质量,必须将学校管理重心下移,推进学院办大学。“推进学院办大学,必须要加强整体规划和顶层设计,建立健全相应机制,协调推动人、财、物等各方面资源全面下移。”在谈到下山办院问题时,高新波引用中科院院士、浙江大学学术委员会主任张泽等人在《光明日报》刊发的理论文章《新形势下一流学科如何建——学科建设与产业创新良性互动》,指出推动学科建设与产业创新互动,是新时代中国特色社会主义建设的需要,是产业创新发展的需要,更是新形势下中国特色一流学科建设的需要,强调要下山办院是产教融合新模式,是新时代学科建设新路径,必须积极推进。

“我们还必须坚持信息化、国际化、专业化、法制化,深入推动学校高质量发展。”高新波指出,要加强学校信息化建设,以信息化为突破带动治理效能现代化;要推动办学国际化,以国际化助力世界一流学科攀登计划;要大力推进专业化,各级干部要做到干一行爱一行钻一行,不断提高专业能力;要坚持法治化,模范遵守国家法律法规,不断建立完善学校规章制度,推动依法治校。

“我们要扎实推进四项工程,努力推进世界一流学科攀登计划早日实现。”高新波强调,要推进 “教育教学提质工程”,构建德智体美劳全面发展的教育教学体系,优化培养方案,更新课程体系,改革评价方式;推进“学科专业拓展工程”,在优化调整现有学科、专业的基础上,增列若干博士点、硕士点,拓展若干新兴、交叉新专业;推进“文峰人才强校工程”,设立不同层次的学术岗位,汇聚人才文峰塔,拓展人才成长的渠道,使大家都有出彩机会和上升通道;推进“南山科研强基工程”,以国家重大战略需求为导向,遴选合适的人才和基础的问题,给与相应的政策,助力十年磨一剑,做出0到1的原创成果。

副校长许光洪在交流发言中指出,这次学习非常及时和关键,从学习中我们要学会全面正确把握中央对当前及今后相当长时期发展形势的战略判断,保持战略定力;深刻认识到我们党的领导是战无不胜的,将坚持党的全面领导贯穿办学治校全过程;牢牢抓住实现高质量发展和高水平安全良性互动的新要求,牢固树立总体国家安全观念,加强总体国家安全观教育;必须在科技自立自强中有大突破,力争在推动成渝双城经济圈建设和促进“一区两群”协调发展中有所作为,提高学校服务地方经济社会发展的能力水平。

李林在总结讲话时强调,党委中心组理论学习既是重要政治任务,也是党员领导干部提高认识、统一思想、指导行动的重要学习渠道,各院级中心组要做到及时跟进学、联系实际学,以深入学习研讨不断凝聚起推动学校各项事业高质量发展的磅礴力量。

校党委中心组举行扩大学习会(记者 郑皓文 摄)

校党委中心组举行扩大学习会(记者 郑皓文 摄)

上一条新闻: 学校召开2020年学生学业发展分析专题报告会
下一条新闻: 我校与重庆国家金融科技认证中心举行产学研合作签约
 
内容:
 
   
相关新闻
  
  • 安法学院举办“致敬雷锋精神、续写雷锋日记”主题活动
  • 学校召开校级领导班子和领导干部2020年度考核述职和民主测评会
  • 重庆欧美同学会副会长李曦一行来校交流
  • 我校新增7个专业入选国家级一流本科专业建设点
  • 通信学院徐勇军博士在国际通信顶级期刊《IEEE Communications Surveys and Tutorials》上发表论文
  • 校领导深入教学一线检查新学期开学工作
  • 校党委中心组围绕“把握新发展阶段 贯彻新发展理念 融入新发展格局”开展专题学习
  • 学校召开2021年春季开学工作会暨第三届二次教代会工代会
  • 重庆市经济和信息化委员会主任陈金山一行来校调研
  • 高新波校长接受《重庆科技报》专访 谈科技自立自强发展
  • 我校摄制的纪录片《我和我的智慧交通》在中国教育电视台展播
  • 学校举行春节留校学生新春团拜会
  • 李林书记慰问寒假坚守岗位员工
  • 我校研发的单兵定位系统荣获广州市消防救援大比武第一名
  • 重庆市经济信息委科技处来校开展科研成果产业化研讨
  • 校领导率队开展寒假和春节慰问
  • 学校举行春节留校学生慰问座谈会
  • 我校荣获七项2020年产学研合作创新与促进奖励
  • 游敏惠副书记率队走访调研重庆红岩联线文化发展管理中心
  • 许光洪副校长率队走访调研合作单位
  • 版权所有 重庆邮电大学 重邮新闻网 地址:重庆市南岸区崇文路2号 邮编:400065 Webmaster 渝ICP备05001043号