您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校召开“辅导员名师工作室” 2020年度建设工作现场汇报会暨2020年第二期学工论坛
日期:2020-10-30    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

为切实加强对“辅导员名师工作室”的指导与管理,促进辅导员队伍建设与交流,学校于10月30日上午召开了“辅导员名师工作室”2020年度建设工作现场汇报会暨2020年第二期学工论坛。党办/校办、党委组织部、党委统战部、党委宣传部、党委学工部/学生处、团委、教务处、党委研工部/研究生院、招就处、马克思主义学院等单位相关负责人和全体专职辅导员参加了汇报会。

会上,七位辅导员名师工作室负责人分别代表团队进行了工作汇报。其中,软件工程学院的任婷就“创新邮你”大学生创新教育辅导员名师工作室在大学生创新创业教育方面的工作开展、成果经验以及下一步的工作规划等方面进行了介绍;通信与信息工程学院的蒋莹汇报了“助梦远航”大学生职业生涯规划咨询与辅导辅导员名师工作室在大学生职业生涯规划方面的工作开展和取得的成效;团委的常硕作为挂靠生物信息学院的“e室红心”学生公寓区党建辅导员名师工作室的主持人,汇报了公寓党建方面的建设成果;国际学院柏杨介绍了团队在辅导员队伍建设方面所开展的工作和取得的成绩;理学院的钟楠作为“直播+”新媒体思政辅导员名师工作室的主持人,汇报会了他们团队在“新媒体+思想政治教育”方面的积极尝试与探索;计算机科学与技术学院的张婷婷作为“云.com”学业辅导辅导员名师工作室的主持人,集中展示了团队在学生学业辅导方面所取得的成果;来外国语学院的张欢着重汇报了“尔雅”美育教育辅导员名师工作室在学生传统文化教育方面的工作措施及效果。

党委宣传部部长敬菊华作为考核小组专家代表进行了大会点评。她首先肯定了各辅导员名师工作室建设汇报中呈现出的主题鲜明、思路清晰、成效明显等特点;其次,指出了在工作室建设中呈现出的有待改进的地方,她希望各辅导员名师工作室在后续建设过程中要发挥“头雁”效应,切实按照工作室成立的初衷,将工作室的建设与日常工作时间紧密结合,紧扣学校育人方针,注重工作总结宣传,朝更高的目标迈进。党委学工部部长、学生处处长陶小江在大会上作总结发言,他希望全体辅导员老师要在名师工作室建设中,吸取经验和智慧,扎实做好本职工作:坚守立德树人之道,为学生点亮理想的灯;修炼春风化雨之功,为学生照亮前行的路;存续播种幸福之念,为学生擦亮起航的舵,共同推动学校学生工作再上新台阶,努力提升学生工作在学校人才培养中的贡献度。

据悉,学校已立项建立八个“辅导员名师工作室”。本次参与现场汇报的有八个,另有一个因工作室负责人在外挂职扶贫干部,故不参与本次考核。本次工作汇报是“辅导员名师工作室”2020年度考核工作的其中一个环节,占整体考核的百分之四十,另有材料查阅考核占百分之六十,两个部分的考核成绩最终决定本年度工作室建设工作的考核等级。

IMG_8974.jpg

学校召开“辅导员名师工作室”2020年度建设工作现场汇报会暨2020年第二期学工论坛(学生处  供图)