您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 【新华网】2020首届中国人工智能与安全学术会议在重庆召开
【新华网】2020首届中国人工智能与安全学术会议在重庆召开
日期:2020-12-04    供稿单位:新闻中心     点击率:

为搭建“人工智能+网络安全”的跨学科学术平台,推动智能化网络安全研究的进步、人才的培养和储备,12月4日,2020首届中国人工智能与安全学术会议(CCAIS 2020)暨中国人工智能学会人工智能与安全专委会学术年会在重庆南岸召开。

2020首届中国人工智能与安全学术会议暨中国人工智能学会人工智能与安全专委会学术年会在重庆南岸召开。

此次会议由中国人工智能学会主办,中国人工智能学会人工智能与安全专业委员会、重庆邮电大学、360政企安全集团共同承办,通过邀请业内专家及从业者,围绕国家政策、人工智能与安全、大安全时代等主题,研判人工智能时代的安全挑战与机遇,联络产学研机构协同育人,共商发展创新之道,促进人工智能产业的健康发展。

中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学副校长王国胤表示,人们已生活在物理、社会、网络三元空间。中国人工智能学会人工智能与安全专业委员会承载着网络空间安全的智能化方面的研究,专委会的成立适应社会发展的趋势,也适应当前学科交叉发展的趋势。

“人工智能是引领新一代科技革命和产业变革的战略性技术,正成为推动人类进入智能时代的决定性力量。”重庆市委网络安全和信息化委员会办公室副主任严兵强调,会议紧扣人工智能发展与安全等主题,研讨人工智能时代安全挑战与机遇,是贯彻党的十九届五中全会的具体举措,对于推动人工智能健康发展具有重要意义。期望与会专家深入探讨交流,共商人工智能发展安全风险防范化解之策,共促人工智能产业安全健康发展。

360政企安全集团高级副总裁高瀚昭指出,人工智能的技术转化和应用场景落地值得重点关注,具有技术不确定性和应用的模糊性,对国家政治经济和社会安全带来诸多风险和挑战。希望通过中国人工智能学会人工智能与安全专业委员会联合科技界、产业界等领域,搭建人工智能安全领域、科技创新的研究平台,学术技术的交流平台,产业生态的合作平台共同推进人工智能的健康发展。

重庆邮电大学校长高新波指出,人工智能时代安全的重要性不言而喻,人工智能和网络安全两者互相促进,人工智能作为重要的创新手段,能够在安全防护中提供一定的技术支撑。近年来,重庆邮电大学在网络安全和可行计算方面开展了积极的研究工作,特别是在无人驾驶的安全技术防护、无人机的主网控制方面。目前,学校拥有人工智能学院和网络空间安全与信息法学院,两个学院互相促进,共同为重庆市大数据智能化产业的发展保驾护航,提供原始的创新驱动力。

与会人员认真听取专家报告。

针对网络安全存在的风险与漏洞,如何进行有效的防范对策?中国工程院院士沈昌祥、中国通用技术研究院副院长郭云彪、中国科学院大学荆继武教授分别作题为《用主动免疫可信计算筑牢人工智能安全防线》《信息隐藏——从实验室走向实际》《白盒化——人工智能时代的信息安全方向》等报告,从学术研究领域回答了如何做好人工智能时代的网络安全问题。

郭云彪介绍了信息隐藏的关键概念,分析了目前信息隐藏的研究现状,强调信息隐藏要想突破瓶颈快速发展,必须从实验室走向实际,面向应用,提高技术的实用性与适用性。荆继武教授通过对智能时代的信息化发展形势判断,认为随着技术的发展,安全技术将逐步走向开放,走向白盒化,从而推动安全技术产品的专业化完善和深度融合。

下午,复旦大学张新鹏教授、清华大学段海新教授、科大讯飞人工智能研究院副院长柳林相继带来《神经网络水印》《分布式系统安全的演进实例——DNS 安全的前世今生》《人工智能与信息安全领域新进展》等报告,就加强人工智能发展的潜在安全风险研判和防范,促进人工智能技术在网络安全、公共安全、社会安全以及国家安全等各领域的应用,保证人工智能技术安全、可靠、可控发展等方面展开深入的交流探讨。

链接地址:http://www.cq.xinhuanet.com/2020-12/04/c_1126822538.htm

上一条新闻: 【人民网】2020首届中国人工智能与安全学术会议召开
下一条新闻: 【重庆之声】专家学者齐聚山城,为我国网络安全保障出谋划策