您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 光电学院 “长乐未央”三峡博物馆观展活动顺利举行
光电学院 “长乐未央”三峡博物馆观展活动顺利举行
日期:2023-12-02    供稿单位:光电工程学院/重庆国际半导体学院     点击率:

为领略古人休闲娱乐的多样性,体会丰富的文化内涵,我院特邀重庆中国三峡博物馆于11月6日至13日在春华秋实广场举行“长乐未央”古代娱乐文物展览活动。本次展览共分为四个部分:乐舞百戏悦耳目、博弈对决益心智、体育竞技强体魄、文人雅趣愉心情。全校师生上万人次参观了此次展览。学院各团支部集体组织了观展活动。

乐舞百戏悦耳目部分,讲述着一场美妙的视听盛宴。乐舞起源于远古时期人们的生产活动,他们击壤而歌:“日出而作,日入而息。到汉代,政府设置了“乐府”机构,掌管郊庙礼仪之乐的同时搜集民间俗乐歌舞。汉代的乐舞经过前代的发展,舞蹈形式丰富多彩,在乐舞发展历史上具有承前启后的作用。到盛唐时期,在政治经济文化空前繁荣和各民族融合的大背景下,乐舞也取得了辉煌的成就。与乐舞相关一致的还有跳丸、弄剑、冲挟、叠案等活动,充满欢乐并且意义深远。

博弈对决益心智部分,展现逻辑与审美的碰撞。博弈类娱乐是最具中国特色的娱乐活动,种类 较多且需要具备一定复杂的逻辑思维。它是古人崇尚哲学思想并将其以雅俗共赏的方式融入休闲活动的一种体现,不仅能够启迪智慧,愉悦身心,而且与军事、文化、习俗等有一定的联系。博弈含有的六博、围棋、象棋等其他棋类,主要是以吃子为主,以棋盘上的博弈定胜负的规则,逐渐成为人们心中理想的娱乐方式。

体育竞技强体魄部分,以身体谱写竞技诗篇。竞技类娱乐是以体能、技巧的竞赛为主要内容的娱乐,极具刺激性与观赏性,是古人常见的娱乐方式,与人们的生产活动有着密切的关系。早期先民们的生存主要取决于身体的力量与技能,在与自然环境和飞禽走兽徒手搏斗的过程中相互较量;另一方面是战争技能,双方军队在战场上的较量,由此出现了“竞技”的雏形。经过不断积累与发展,竞技的种类越来越多,规则也越来越细,其中一些逐渐演变为娱乐活动。其中御术、投壶、蹴鞠等最为出名,至今仍保留部分图画文献供参考学习。

文人雅趣愉心情部分,慢品生活的情调情趣。文人是中国古代社会中具有独立精神人格的知 识分子群体,他们的娱乐主要体现在对琴、棋、书、画、诗、香、花、茶等方面的钟爱品玩,并乐于以此陶冶性情,提高修养。以宋代为例,国家层面的崇文政策促进了文化事业的发达,加速了官吏的文士化、学者化进程。宋代文人流行的“四雅”某种程度上也是他们审美志趣和生活情调的反映。其中点茶习惯最早起源于川蜀,后逐渐传播至各地,唐代茶风大盛,出现了细煎慢品式的饮茶方式。品茶这一习惯在现代也是人们生活娱乐的不二之选。

参观文物展,让同学们从四个方面对我国古代人们的娱乐方式,娱乐内容有了更深入的认识,了解到了古人的娱乐生活不仅满足了自身的娱乐需求,还能够增强人们的身体素质和文化修养。没有互联网的古代娱乐生活也并不枯燥,古人们创造了丰富多彩的娱乐方式,这些娱乐方式是中国文化的重要载体,成为人们生活中不可或缺的一部分。关注休闲娱乐的发展史,也是关注民族的精神文化和审美生活发展史,这些娱乐方式时至今日仍然启示着我们:从古人的创造中汲取营养,以文化和艺术的创造,去舒展身心,拥抱世界,感受闲暇时候的生活气息。(审核:杨虹)

上一条新闻: 生物信息学院06922301班开展 “学习生态文明,共创和谐自然”主题活动
下一条新闻: 西安电子科技大学外国语学院到我校外国语学院调研