您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 自动化学院开展2023年研究生导师培训会
自动化学院开展2023年研究生导师培训会
日期:2023-12-19    供稿单位:自动化学院/工业互联网学院     点击率:

12月18日上午,自动化学院于107会议室举办导师培训会。本次培训旨在进一步压实导师是研究生培养第一责任人的要求,强化研究生导师立德树人的责任,同时加强研究生导师队伍建设。本次培训会由谢昊飞教授主讲,自动化学院副院长李永福、研究生导师及研究生秘书参加了本次培训会议。

本次培训会采用经验分享和专题研讨相结合的方式进行。谢昊飞教授作了题为以“新时代研究生导师要求”的经验分享报告。他从国家政策要求、教育对象变化、自我素养提升、研究生指导实操四个方面展开,强调了导师对学生成长和发展的重要作用,鼓励导师们在培训中深入思考自身的教育理念,提升教学方法和指导技能。

此外,为了进一步加强导师之间的交流与合作,本次活动还设立了专题研讨环节,导师们就特定问题进行了深入研讨。通过交流观点和分享经验,导师们在研讨中相互启发,相互借鉴,为提升教学质量和指导效果找到更好的方法和途径。参训的导师们纷纷表示通过本次培训,他们不仅深入理解了国家对导师的相关要求,同时也更新了教学育人的相关知识。他们将把所学所得运用到自己的日常指导工作中,为研究生的成长和发展提供更加有力的支撑。

最后,李永福副院长强调,首先,研究生导师要充分认识自身在研究生培养过程中的重要位置和作用。其次,研究生导师要不断强化自身育人本领,掌握研究生培养的方式方法。最后,研究生导师要坚持做到学高为师,身正为范。

自动化学院不仅致力于打造优质的师资队伍,还通过持续不断的导师培训活动,进一步提升人才培养质量。未来,学院将继续组织类似的培训活动,为导师们提供更多良好的学习和交流平台,共同推动学院教育事业的蓬勃发展。(审核:熊余)

1.jpg

上一条新闻: 光电工程学院/重庆国际半导体学院 2023年度学风建设总结表彰大会举行