您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 重庆邮电大学2024年新年献词
重庆邮电大学2024年新年献词
日期:2023-12-31    供稿单位:融媒体中心     点击率:

重庆邮电大学2024年新年献词

老师们、同学们、校友们、朋友们:

岁序常易,华章日新。值此辞旧迎新之际,我们如约向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,向所有关心和支持重庆邮电大学事业发展的各界朋友,致以新年美好的祝福!

2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的征程豪迈铿锵。这一年,我们满怀豪情、鼓足干劲,以“滚石上山、爬坡过坎”的勇气和担当,开启了全面建设特色鲜明高水平大学新征程。

一年来,我们坚持凝心铸魂、强基固本,用信仰和真理引领奋进之路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实开展主题教育,全面学习贯彻落实党的二十大精神和重庆市委六届二次、三次、四次全会精神,全校师生坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不断夯实办好中国特色大学的思想基础。纵深推进全面从严治党,全面提高党的领导力、组织力,不断完善“四位一体”的组织体系,“攀登先锋”基层组织积极示范引领,党员干部和广大师生干事创业的精神面貌持续向上向好。重邮校训、重邮精神、重邮校风等精神文化在广大师生的传承创新中铸就信念高地,学校涌现出全国高校黄大年式教师团队、“全国五一劳动奖章”获得者、“重庆五一劳动奖章”获得者、重庆市教书育人楷模等先进典型。

一年来,我们坚持为党育人、为国育才,用初心和担当培育时代新人。坚持立德为先、育人为本,大力实施“时代新人铸魂工程”,深化推进重庆市“三全育人”综合改革试点高校建设,着力夯实本科班级建设,强化价值引领,涵育优良学风,激发奋进力量。全力推进学科改革创新,5个学科上榜2023软科世界一流学科排名且排名均有显著提升,工程学学科和计算机科学学科在ESI世界学科排名持续提升,新增材料科学学科进入ESI排名前1%。丰富人才培养内涵,完善英才培养模式,“智能汽车专精特新产业学院”获工业和信息化部立项建设,牵头获得国家教学成果二等奖1项,新增国家级一流课程7门,新增重庆市双学士学位复合型人才培养项目2个、微专业2个、通过工程认证专业3个,39个专业在重庆市专业监测评估中获评A。重邮学子荣获IKCEST第五届“一带一路”国际大数据竞赛特等奖(冠军)、“电子设计竞赛”获奖成绩列全国高校本科组第10位、入选团中央志愿服务示范队......2023届毕业生初次就业落实率92.99%,7000余名重邮人奔赴山海,服务国家和行业高质量发展。

一年来,我们坚持创新驱动、服务发展,用智慧和力量书写重邮贡献。瞄准科学前沿、服务战略需求,强化有组织科研,深化产学研融合,服务国家重大战略和地方发展效能持续提升。科研创新能力获得新突破,牵头承担国家重点科研项目持续增长,多项科技成果获得重要奖励。学术影响力持续提升,参加首届“一带一路”科技创新合作十年成果展,1人当选IEEE Fellow、2人入选2023年全球高被引科学家名单、7人入选2023年度全球前2%顶尖科学家榜单之“学术生涯科学影响力排行榜”,成功举办“2023中国自动化大会”等国际国内学术会议30余场。人事人才工作再上新台阶,形成三层次的“宝塔”结构人才梯队,多人入选国家级人才计划。高位推进校地共建创新研究院建设,创新人才培养模式和机制得到教育部充分肯定,新增孵化和引育企业8家,工业互联网研究院/现代产业学院入驻学生近1000人。大学科技园建设格局不断完善,拓展办学场地9.5万平方米,入驻研究生近2000人,落地企业40余家。

一年来,我们坚持开拓进取、办好实事,用品质和服务满足师生期待。坚持循序渐进推进数字重邮建设,完成顶层设计,建成师生一张表系统、校园可信平台等,新上线微服务48个,师生校园办事便捷度、满意度持续提升。奋力推进“一场所两高地”重点项目建设,完成明志苑学生公寓建设项目和滨湖餐厅、第九教学楼、文峰图书馆等主体结构施工。运行校医院掌上医疗服务系统并提供上门服务,新增新能源汽车充电桩,切实构筑了牢固的校园安全管理防线,全校师生获得感、幸福感、安全感持续增强。

同学们、老师们、校友们、朋友们,学校每一道靓丽风景都有你们的奋斗身影,每一次进步都来自你们的顽强拼搏,每一项成绩都离不开你们的默默奉献。在此,我们代表学校向海内外所有重邮人和关心支持学校发展的各界朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

时间,翻开新的一页;重邮,书写新的华章。

2024年,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终以“教育强国建设”为己任,矢志为党育人、为国育才,坚持“登高自卑、行远自迩”的实践逻辑,以“敢为人先、勇闯新路”的开拓精神,以“空谈误国、实干兴邦”的务实作风,以“勇于攀登、永远攀登”的奋进姿态,牢牢锚定“大抓基层、夯实基础”的工作导向,锁定“追求卓越、矢志一流”的前行航标,在全面建设特色鲜明高水平大学的新征程上按下“快进键”、跑出“加速度”。

“草木蔓发,春山可望。”

新年将至,万象更新!祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安!祝愿大家幸福安康、万事如意!

党委书记:李    林

校       长:高新波

上一条新闻: 我校19篇学位论文获评2023年重庆市优秀学位论文