您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校开展4月心理问题学生会商会暨新上岗辅导员心理健康工作专项培训会
日期:2024-04-29    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

为全面加强和改进学生心理健康教育工作,提升我校辅导员队伍心理危机预防干预及家校沟通能力,心理发展指导中心于4月28日下午,在心理健康教育基地会议室召开了4月心理问题学生会商研讨会暨新上岗辅导员心理健康工作专项培训会。学生处副处长、心理发展指导中心主任杨静、各学院负责心理健康专项工作老师、2023年新上岗辅导员及心理发展指导中心全体专职教师等共计30余人参加了会议。会议由心理发展指导中心专职教师吴昊主持。

会商会上,全体老师围绕一位家校沟通受阻的学生展开研讨。传媒艺术学院辅导员梁佳妮呈报了学生的基本状况、事件发生过程、目前学院已采取的措施并提出需会商的主要问题。随后,与会老师对案例的全貌进行了提问咨询,并结合自身工作经验及身边案例提出针对性的建议意见和切实可行的工作方法,为接下来的工作开展明晰了方向。

培训环节,吴昊首先以“家校沟通的困境与应对”为题,结合自身工作经验及相关案例从家校沟通中的困境、家校沟通中阻抗的应对及沟通中的注意事项三个方面进行了专项培训。她在培训中建议老师们在家校沟通过程中要用专业温暖的沟通态度,进行周到及时的情绪安抚,客观准确地进行信息反馈,并提供切实可行的措施。此外,她还提醒辅导员在开展家校沟通工作时,要善用沟通技巧和《精神卫生法》等相关法律,给家长注入希望感,与家长共同制定帮扶学生的方案。随后,陈敏还结合工作实际对家校沟通中的现实问题、日常危机预防干预工作进行了补充,一是在家校沟通过程中,要针对不同家长类型,关注家长需求,充分寻找家庭资源,以提高家校沟通实效;二是在危机预防与干预工作中,人人都要树立危机意识,清晰危机上报途径,以便各部门及时响应快速应对。最后,杨静还就五一假期期间学生的安全教育管理进行了强调。

本次会议将心理问题学生案例研讨与专项培训紧密结合,让辅导员老师们进一步认识到了家校沟通的重要性,掌握了家校沟通的应对技巧和策略,对于促进家校合作,构建家校联动机制,推动家校协同育人工作向更高水平发展具有重要意义。

上一条新闻: 学校召开华为“智能基座”产教融合协同育人2.0项目沟通会
下一条新闻: 学校组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会