您现在的位置 :  重邮新闻网 >> “科技创新推动产业创新”战略论坛在我校举办
“科技创新推动产业创新”战略论坛在我校举办
日期:2024-07-08    供稿单位:社科处     点击率:

本网讯(社科处供稿 编审 陈瑞涵)为深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,落实市委六届五次全会精神,7月5日,由市科学技术局主办,中国科学学与科技政策研究会、市科学技术协会指导,重庆邮电大学、重庆市科技战略研究基地“重庆邮电大学数字经济科技创新研究中心”、重庆市新型智库“数字经济国际合作与创新发展中心”承办,中国工程科技发展战略重庆研究院协办的“科技创新推动产业创新”战略论坛在我校举行。

论坛由重庆邮电大学党委副书记许光洪主持。市科学技术局党委委员、副局长王伟,市科学技术协会党组成员、副主席戈帆,重庆邮电大学党委书记李林在会上致辞表示,此次论坛正当其时、恰逢其势,主题紧扣“扎实推动科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力”重大部署,围绕融合的基础、关键和途径开展深入研讨,有助于进一步理解科技创新推动产业创新的理论逻辑和实践路径,强化教育、科技、人才一体化发展,更好赋能现代化新重庆建设。

中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平以“区域创新发展枢纽引擎建设政策思考”为主题作主旨报告。他指出,创新驱动数字转型可持续发展是大势所趋,区域创新发展枢纽引擎建设需要因势利导,并从创新政策向创新发展政策转变,强化科学、技术、经济、社会、文化价值创造系统能力,全方位推进超级智慧专业化都市圈建设等五方面系统阐释了区域创新发展体系与能力建设的政策取向。

市科学技术研究院原党委书记、市科技战略研究基地(重科智库)主任何平以“充分发挥地方科技智库作用 助力区域经济高质量发展”为主题作主旨报告。他指出,地方科技智库要找准位置、发挥更大作用,要克服自身不足、勇于迎接挑战,要在智库“高度”“深度”“广度”“精度”“融合度”上发力,为区域经济高质量发展赋能。

中国工程科技发展战略重庆研究院秘书长、重庆大学社科处处长袁文全结合工作实际,介绍了打造高端智库平台,助力科技产业融合创新的先进经验。

李林聚焦论坛主题,结合数字经济科技创新研究中心建设前景作了专业发言。他指出,科技创新能催生新产业新业态新模式,是发展新质生产力的核心要素;科技创新和产业创新链接基础研究、应用基础研究和应用研究的场景需求,贯通创新链和产业链,相互促进、互为支撑;以科技创新引领产业创新是提升国家整体原始创新能力和策源效能,构建中国式现代化的产业体系的关键变量。他强调,数字经济科技创新研究中心建设要坚持守正创新,立足数字经济科技创新重大战略问题和我市发展实际,发挥学校信息学科优势特色,认真研究、充分吸收与会专家的宝贵意见和建议,紧紧围绕市委、市政府工作重心做好调查研究,组织实施“数智科技+”“数据要素×”等学科交叉融合专项行动,持续深入开展高水平交流合作,不断提升决策影响力、学术影响力、社会影响力和国际影响力。

市科技局战略规划处、市科协科技创新部、市科技发展战略研究院和校党委宣传部、社科处、经济管理学院、现代邮政学院相关负责人,重庆邮电大学数字经济科技创新研究中心、数字经济国际合作与创新发展中心相关研究人员和师生代表参加会议。

“科技创新推动产业创新”战略论坛在我校举办(记者 陈宗誉 摄)

与会人员合影留念(记者 陈宗誉 摄)

上一条新闻: 我校领导干部党性修养暨推动现代化能力提升培训班在重庆市委党校和重庆红岩干部学院同时开班
下一条新闻: 2023年度重庆市高校教师教学创新大赛产教融合赛道赛事在我校举行