您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 我校软件工程一级学科硕士学位授权点召开周期性合格评估专家现场评估会
日期:2024-06-20    供稿单位:软件工程学院     点击率:

为深入贯彻落实国家、重庆市及学校关于学位授权点周期性合格评估工作有关精神,做好《2020~2025年学位授权点周期性合格评估工作》,6月16日,学校在研究生院江南分院9号楼2106会议室召开了软件工程一级学科硕士学位授权点周期性合格评估专家现场评估会议,会议邀请了国务院学位委员会第八届软件工程学科评议组成员、东北大学朱志良教授,武汉大学彭智勇教授,重庆大学廖晓峰教授、熊庆宇教授,重庆师范大学马燕教授等5位专家,学校软件工程学科负责人等10余人参加会议,校长高新波出席会议并讲话。

高新波在讲话中对各位评估专家莅临我校表示热烈欢迎,感谢他们一直以来对学校及软件工程学院的支持,并简要介绍了学校和软件工程一级学科建设概况。高新波指出,学位授权点合格评估是学位授权审核与研究生培养管理的关键环节,是完善学位与研究生教育质量保障体系的基石。5年来,我校软件工程学位授权点建设可谓特色鲜明,在视觉智能软件、通信服务与安全软件等领域学术研究成果丰硕,在人才培养工作上深受社会各行各业用人单位好评。同时,高新波希望专家为学位授权点的建设和发展提出宝贵意见,有关单位要做好整改落实,共同助推学位授权点建设与研究生教育高质量发展迈上新台阶。

在专家评审组组长朱志良教授的主持下,学科负责人钱鹰从培养目标与标准、基本条件、人才培养、服务贡献、存在问题等五个方面向专家组详细汇报了软件工程一级学科学位授权点建设的整体情况。

与会专家认真听取了汇报,审阅了学位点自我评估的相关报告,并开展现场提问评议。经过专家组充分研讨后达成了一致意见,认为学位授权点发展定位清晰,培养目标明确,师资队伍结构合理,科研成果较为丰实,培养环境与条件良好,人才培养质量获得社会好评,总体建设成效突出,并从凝练学科方向、优化课程设置、加强导师队伍建设和学术交流合作等方面提出了宝贵建议,希望学校加大学位点建设的支持力度,推动软件工程学科高质量内涵式发展。