您现在的位置 :  重邮新闻网 >> 学校举行本科学生学业指导工作研讨会暨2024年第四期(总第106期)辅导员沙龙
日期:2024-07-08    供稿单位:学工部/学生处     点击率:

为落实立德树人根本任务,结合新时代大学生成长发展规律,进一步研讨本科学生学习动机强化、良好学习习惯养成、科学学习方法掌握和具体学习问题解决的有效路径,切实推动本科学生学习与发展指导工作提质增效,7月5日下午,学生学习与发展指导中心(以下简称“学习发展中心”)举行本科学生学业指导工作研讨会暨2024年第四期(总第106期)辅导员沙龙活动。学工部副部长/学生处副处长、学习发展中心主任常硕,各学院学业指导工作专项负责老师及学习发展中心全体工作人员参加,学习发展中心副主任刘旭主持会议。

会上,自动化学院刘念老师、通信学院黄艳君老师和经管学院张渝婷老师分别以“调研+联动-探索破解专业核心课程学习质量提升难题之道”“通信学院学业辅导分中心聚焦专业核心课程质量提升开展的特色举措”和“经济管理学院少数民族学生群体公共基础课学业帮扶探索”为题,主题式分享了所在学院开展专业核心课程和公共基础课程学业辅导工作的举措、经验和成效;学习发展中心何敏老师反馈了2023-2024学年春季学期在校生学业帮扶需求调研开展情况,刘旭老师总体介绍了2023-2024学年春季学期学校学习发展中心工作开展情况和部分学业关键指标的分析结果。

常硕在总结讲话中围绕革新工作理念、革新工作内容、革新工作使命三个方面,从“如何正确理解学生学习与发展指导工作的对象群体”“如何定位学生学习与发展指导工作的价值目标”“如何在学生学习与发展指导工作生动实现‘从游’理论”等一系列问题为切入点,对已开展的工作进行了梳理总结,对下学期的重点工作进行了安排部署,提出进一步强化校院联动,以助力每一位学生成为更好的自己为价值导向,丰富品牌活动体系,增强学生学习兴趣,营造浓厚学习氛围,为学校人才培养质量跨越式提升贡献智慧、力量。

上一条新闻: 我校领导干部党性修养暨推动现代化能力提升培训班在重庆市委党校和重庆红岩干部学院同时开班